Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新航急降起火 乘客:驚心動魄5分鐘

新航急降起火 乘客:驚心動魄5分鐘

(中央社新加坡27日綜合外電報導)新加坡航空公司1架飛往米蘭的班機今晨因發動機機油警告訊息折返,緊急降落樟宜機場時起火燃燒,所幸乘客皆安然無恙,1名乘客稍後在臉書貼文說,那真是驚心動魄的5分鐘。

社群媒體上的影像和影片顯示,這架機齡10年的班機緊急降落在跑道上後,右翼著火,多輛消防車忙著撲滅火勢。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,這架客機右側發動機冒出熊熊火焰時,機上乘客非常冷靜,令人意外。

戲劇化的畫面顯示,濃濃黑煙從機身冒出。

李姓(Lee Bee Yee)乘客在臉書(Facebook)說:「這真是驚心動魄的5分鐘!等待消防車和消防人員撲滅火勢!他們將泡沫和水噴向火焰,最後終於把火撲滅。」
李小姐說:「感謝上帝我還活著!我要回家抱抱孩子們。」
新加坡航空公司(Singapore Airlines)發言人告訴法新社,乘客轉乘另1架班機於新加坡時間上午10時30分飛往米蘭。

新加坡總理李顯龍也透過臉書,向樟宜機場和新航的快速反應表示感謝。

他寫道:「全體乘客已安全下機,令人寬慰…新航和新加坡民航局(CAAS)正在調查,將深究事發原因何在。」
這架客機的右側機翼和奇異公司(General Electric)製造的GE90發動機可能受損。

分析人士說,這架客機的機師「依循正確程序」,一發現問題便立即折返,在空中放油後安全降落。

產業刊物Flightglobal亞洲主編華德隆(Greg Waldron)說:「當飛機降落時緩緩停下,燃料可能覆蓋機翼和表面。可能是降落時煞車的火花引發火勢,場面看似相當戲劇化。但他們似乎很快便讓情況獲得控制。」
華德隆說:「似乎沒有出現任何程序問題。」
新航普遍被認為是全球最佳航空之一,飛安紀錄良好,最近幾年都未發生重大事故。

新航過去唯一發生的空難是2000年10月31日,1架從新加坡經台北飛往洛杉磯的客機,在桃園國際機場起飛時,因飛錯跑道而撞上工程設備,導致機上179人中的83人喪生。(譯者:中央社劉文瑜)1050627