90歲抗戰女兵 北京拉布條乞討

(中央社台北26日電)陸媒今天報導,高齡90歲、曾參加抗戰的前國軍衛生隊護士張翠萍,連日在北京奧林匹克森林公園內拉布條乞討,引發網友關注。

新京報報導,近日有網友在微博反映,「抗戰老兵竟然在乞討?」
乞討的老太太是張翠萍,丈夫早逝,7名子女僅有小兒子贍養。每天晚上7時過後,張翠萍的兒子張雷開著老年代步車,帶母親到奧林匹克森林公園南門。

停好車後,張雷將母親扶到摺疊椅上坐著,在她胸前別上「中國人民抗日戰爭勝利70周年」紀念章,身上掛上關愛老兵義工送的「抗戰老兵」綬帶。隨後,他把寫滿事跡的布條拿出來掛在車身。

張翠萍的耳朵在抗戰時被砲火聲震壞,她身旁的布條上寫著:「1942年在洛陽參加國民革命軍15軍64師,一等兵,護士。1944年在洛陽與日軍浴血奮戰20多天。
三處負傷,是洛陽保衛戰的倖存者。1945年10月10日在太和殿目睹日本投降儀式。1946年在北京西直門外復員(退役),以後給牲口看病為生…」
報導指出,前幾年張翠萍狀告大兒子每月給人民幣100元贍養費的判決書下來後,大哥沒有執行,張雷也沒有追究。

先前,張雷並沒想乞討。如今,50多歲的張雷沒工作、沒收入,因此決定帶母親出來乞討。從原來的週末出來,到如今每天傍晚出來1個小時。

但北京市民政局優撫科工作人員表示,張翠萍不符合相關文件中對國民革命軍老兵的優撫政策,張翠萍也不符合低保、五保的情況,因此沒有納入保障範圍。
1050626