Alexa

保一碰上英脫歐 學者:很難達成

保一碰上英脫歐  學者:很難達成

(中央社記者林孟汝台北24日電)英國公投確定脫歐,學者認為短期一定會有衝擊,只要恐慌性因素消除、金融局勢穩定了,台灣就不會有太大衝擊,但確定今年經濟成長要保一「很難達成」。

英國公投確定脫歐,全球股匯市大震動。中央大學經濟系教授邱俊榮表示,今天股市暴跌主要是預判錯誤,之前做了不對的反應「要修正回來」。

他說,對經濟面的不利衝擊大多是屬恐慌性的,歐洲這些先進國家,資金、貿易、人員移動都非常自由了,尤其倫敦是全球金融中心,因此實質性的影響不大。
他更直接指出,英鎊暴跌7至8%,一輩子千載難逢,如果有閒錢趕快去買,短暫恐慌性恢復後「它會回來的」。

至於對台灣經濟的衝擊?中經院WTO及RTA中心副執行長李淳則認為,無可避免一定會有影響,尤其國內上半年的經濟成長率第一季是負的、第二季也差強人意,原本是要靠下半年翻正,但現在碰到英國脫歐,難度更高。

經濟部官員也表示,經濟面的影響要看金融面的反映程度,雖短期整體出口衝擊有限,但英國脫歐產生的股匯市衝擊將影響英國內需及歐盟,甚至美、中、日等全球經濟,進而影響我國出口表現,中長期將影響我國經濟與對外貿易。

邱俊榮指出,目前預估的經濟成長率仍維持正數,很大原因是進口衰退太多,撐住GDP,以前舊政府在面對大選時會推出「電極療法」救GDP,但新政府剛上任沒有包袱、沒有保一責任不大,因此預料不會推出刺激性措施。

他說,英國是歐盟內少數經濟還不錯,而且英國人很慶幸當初沒有加入歐元區,讓經濟表現反而更好,才有信心脫歐,但歐盟其他國家沒有這麼好的本錢,加上經濟現況不好外,貨幣連結又那麼深,因此不會有什麼骨牌或蝴蝶效應。

李淳則表示,英國公投確定脫歐就是最大的利空出盡,但未來兩年還要與歐盟進行至少 2年談判,仍有很多不確定的陰影會繼續干擾全球經貿發展,不過,歐盟可藉此盤點、改革不合理的制度,讓會員間的關係趨於和緩,「長期來說是好事」。

經濟部也表示,英國現於 WTO已有單獨會籍,並由歐盟代表行使相關權利義務,英國脫歐並不影響英國在WTO會員身份。但未來確定脫歐後,英國就須與包括我國等其他WTO會員重新諮商新的貨品關稅減讓表及服務業市場開放承諾表,WTO目前就既有會員談判新承諾表相關程序並未明確規範。1050624


更新時間 : 2021-01-20 16:13 GMT+08:00