英脫歐公投》英意外出走 破碎的婚姻將如何影響你?

英脫歐公投》英意外出走 破碎的婚姻如何影響你?

英國脫歐公投(Brexit)在台北時間24日中午完成計票,脫歐派以取得51.8%票數領先,確定「離婚」,將對全球及台灣將有什麼影響?

當然,歐洲聯盟內國家是首當其衝,此前德國民調透露不希望英國脫離歐盟,經濟上英國是德國的第五大貿易夥伴,英國脫歐確定後,除對其出口造成衝擊,預料內部主張反難民的極右勢力更強大,對梅克爾的政治領導形成很大的威脅。再來是擔心歐盟內的「脫歐」骨牌效應,讓原本懷疑論高漲的幾個歐洲國家也追隨,更甚者,讓歐洲幾個國家內的分離勢力受到鼓舞,如欲脫離西班牙的加泰隆尼亞。

英國23日的脫歐公投有高達72%民眾參與投票,最後結果,脫歐派意外獲勝,跌破幾乎所有市場分析師的眼鏡,過去他們多以為務實保守的英國人不會選擇脫歐。

澳盛銀行大宗商品分析師Daniel Hynes表示,風險規避(risk aversion)情緒重,這樣的市場氣氛往往能給貴金屬有力的支持。金價6月中即已衝破每盎司1,300美元大關,Hynes表示,黃金不排除上攻1,400美元。

黃金具有極高抗腐蝕性、導電性與導熱性,因此在半導體、電子產品、醫材及汽車等,都少不了黃金當材料,黃金價格若持續走高,消費者可得有心理準備多掏錢。

談到股票市場,短期震盪難免,脫歐禍福難料,包括外界擔心內存異心的歐洲國家如丹麥、荷蘭會相繼仿效,使得金融市場更加波動不穩定,目前悲觀看法多於樂觀者,據傳,索羅斯基金管理公司近幾個月不斷在放空股票,顯然預期金融市場將進入熊市。台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德24日更示警,短期台灣股匯市將受衝擊,台灣恐成為外資的提款機。

盧森堡外交部長Jean Asselborn此前公開表示,英國脫歐派勝,不排除在東歐造成骨牌效應,英首相卡麥隆(David Cameron)當初實在不該有這種豪賭的想法。

至於脫歐對台灣的其它影響?此前《天下雜誌》指出,歐盟自2011年初就給予台灣護照短停免簽待遇,另外英國與愛爾蘭早在2009年就給予台灣免簽待遇,免簽待遇不會取消,就算脫歐也不影響,惟英鎊在24日計票結果明朗後就一路狂貶,對計畫赴英或歐洲旅遊的民眾反而能享受划算匯率省到錢。