Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

物聯網會思考!IBM看好3大改變

物聯網會思考!IBM看好3大改變

(中央社記者吳家豪台北21日電)科技服務公司IBM今提出認知物聯網概念,並認為這種會思考的物聯網將帶來3大改變,包括加速運作效率、改變客戶經驗並強化關係、成為顛覆者而不是被顛覆者。

適逢IBM全球電子產業領袖高峰論壇十年盛會,IBM全球電子產業專業團隊特別來台,提出「認知物聯網」(Cognitive IoT)概念,希望集結來自IBM全球的顧問專家並攜手世界各地客戶,為電子產業共創下一個十年盛世。

根據IBM調查,到2020年每人每分鐘將會產生1.7MB資料量;然而,物聯網的龐大資料量,其中將近90%的資料卻從未被應用於實際行動中。

IBM表示,這些資料產生的速度比過去快上兩倍,資料不僅多且複雜,更具多樣性、時效性及機密性,這些挑戰皆衝擊著傳統的運算系統。

為因應上述狀況,IBM推出「認知物聯網」概念,結合物聯網(IoT)與IBM Watson認知運算技術,透過理解、推論、學習等3歷程,累積環境與人際互動經驗而成為會思考的物聯網。

IBM全球電子產業總裁安德森(Bruce Anderson)表示,認知商業和物聯網技術的應用包含自動分析產線資訊、自動習得經驗,使每條產線得以相互支援,快速對應市場客製化需求,同時也將成為未來研發的重要依據以改善生產線效能,將是電子製造業革命的驅動力。

台灣IBM全球企業諮詢服務事業群總經理賈景光提出認知物聯網將帶來的3大改變,包含加速運作效率、改變客戶經驗並強化關係、成為顛覆者而不是被顛覆者。

例如,家電大廠惠而浦在日韓家電廠商的激烈競爭下決定推出智慧家電,並使用IBM Watson平台進行連線,不僅提供特殊狀況警示、預測機器問題與安排維修,更提供互動等方式讓使用者擁有全新的家電體驗,提高客戶滿意度。

此外,惠而浦更將智慧家電的相關使用數據傳送到IBM Watson平台,透過模式分析每一位使用者的獨特樣貌,惠而浦便能運用這些分析資料,進而改善新產品功能,並創造新的商業模式,結合零售商為使用者提供消耗品與食物自動補貨的貼心服務等,開啟新的轉型契機。

IBM表示,期待能夠協助產業運用認知能力加速產品與服務的創新,提升敏捷彈性與營運效能,並更進一步定義全新的未來成長模式,創造電子產業下一個十年盛世。1050621