Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

銅鑼灣書店林榮基:被拘5個月曾想自殺

銅鑼灣書店林榮基:被拘5個月曾想自殺

(中央社台北21日電)香港銅鑼灣書店店長林榮基回到香港後,出面說明被陸方拘留過程。他日前接受外媒專訪時表示,那段時間肉體上沒有受虐,但精神上的折磨令他難以忍受,甚至想過自殺。

林榮基接受英國廣播公司(BBC)中文網專訪時表示,當時他被大陸人員拘留時,除了六組守衛,房間內還擺放了三個監視錄影機,他的一舉一動,甚至連上廁所,24小時都有人監視:「通過這三個監視器,北京也能看到。」
報導指出,銅鑼灣書店五人都曾被關在浙江寧波近郊,而寧波剛好是銅鑼灣書店股東桂敏海的老家,但林榮基認為,安排只是事有湊巧。

他表示,「我後來知道他們(陸方)將比較重要案件的重犯都集中在寧波,因為他們在寧波有個設施很大的建築群,三面都是小山,只有一個出口。」根據林榮基形容,囚禁重犯的建築群約有半個維多利亞公園這麼大。

林榮基說,被拘捕時精神壓力大到難以筆墨形容。
「第一,我不可以找其他人商談。第二,他一直沒有告訴我,我犯中國法例違規經營書籍的案件將會如何判(刑)、判多久,完全不知的,即是他可以沒有任何準則。」「他可以判我5年、10年,我完全不知道。」
他坦言在那段時間裡,甚至想過自殺。「我在想(房間)上面有沒有什麼地方可以掛褲子。(我)沒有皮帶,但有衣服,我可以(將衣服)扭成一條繩子,我有考慮過有沒有地方可以讓我掛(上去)。」但被關在狹小的房間內,根本不可能上吊。

而被問到為何敢出面說明被拘的內幕,林榮基說,自己在中國大陸只有一個女友,並無其他親人,是銅鑼灣書店五人當中最無牽掛的,如果自己不將內幕說出來,便沒人敢說了。1050621


更新時間 : 2021-10-23 02:57 GMT+08:00