促轉框架立法 行政院:原則支持

(中央社記者溫貴香台北20日電)行政院書面報告指出,民進黨團為共同促進轉型正義的加速落實,兼顧面向完整性與實際可行性之下,提出促轉條例草案的框架立法,行政院原則支持。

立法院司法及法制委員會上午召開第五場「促進轉型正義條例」草案公聽會,由立法院司法及法制委員會召委、中國國民黨立委林為洲擔任會議主席。

國家發展委員會檔案管理局報告指出,二二八事件檔案,原列密等者4617件,現已全數解密;美麗島事件檔案原列密等者2022件,經檢討尚餘22件仍列密等;其他重大政治案件檔案原列密等者1105案及2125案,經檢討後尚餘222件仍列密等。

報告指出,未能解密的主要原因,是機密檔案原核定機關依據國家機密保護法、國家情報工作法、文書處理手冊文書保密專章規定,認為這些資訊仍有保密的必要。

行政院書面報告指出,總統520就職演說指出,新的民主機制要能夠上路,須先找出面對過去的共同方法。政府會用最誠懇與謹慎的態度處理過去的歷史。追求轉型正義的目標是追求社會真正的和解,讓所有台灣人都記取那個時代的錯誤。

行政院指出,透過挖掘真相、彌平傷痕、釐清責任,從此以後,過去的歷史不再是台灣分裂的原因,而是台灣一起往前走的動力。

行政院報告表示,民進黨團為共同促進轉型正義的加速落實,在兼顧面向完整性及實際可行性之下,提出促轉條例草案的框架立法,行政院原則支持。1050620