Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

越南荔枝產量減3成 價格翻倍

越南荔枝產量減3成  價格翻倍

(中央社河內19日電)荔枝是越南特產,近日開始進入盛產期。由於受到天氣的影響,預估越南今年荔枝產量與去年相較減少3成,但是出售價格高出1倍多。

越南荔枝生產地區以北江(Bac Giang)和海陽(Hai Duong)兩省為主,種植面積分別約達3萬公頃和1萬1000公頃,每年荔枝產量主要依靠出口到中國大陸和內銷。

由於去年底、今年初冬天時常降雨,潮濕天氣影響到開花與結果率,天氣不佳也導致落果嚴重。果農表示,今年荔枝結果率銳減,預估產量僅達到去年的7成。

北江省農會表示,今年江北省荔枝產量約達13萬噸,與去年相較,減少6萬5000噸。預計,內銷產量達7萬8000噸,占60%;出口量達5萬2000噸,占40%。

海陽省今年荔枝產量約5萬噸。該省農會表示,近年來不斷鼓勵與協助果農使用先進栽種模式和「無毒藥」方式,提升荔枝品質與確保符合出口標準,荔枝出口量日益增加;預計今年出口量達25%至30%,其餘在國內各家超市上架。

最近幾年,除了中國大陸外,越南荔枝也開始出口到美國、法國和澳大利亞等。雖然出口到這些國家的量仍然很小,但是已有助開拓荔枝出口,讓果農不會擔心價格銳減。

目前各地荔枝園果農採收與買賣等活動相當熱絡,批發出售價格約3萬越盾(約台幣43元)。1名果農表示,雖然今年荔枝產量減少,但是價格高出1至2倍,因此感到很高興。1050619