課審會諮詢會 潘文忠現身與學生對話

(中央社記者陳至中台北18日電)教育部今天召開課程審議會學生代表產生方式諮詢會議,約80位學生參與,教育部原本排定次長主持,但部長潘文忠臨時更改行程,現身會場與學生對話。

去年課綱微調爭議,青年佔據教育部前庭多日,但始終被警方隔離在教育部建築物外。520政黨輪替,潘文忠上任一週便以行政命令廢止微調課綱,如今又召開諮詢會議,與學生直接面對面溝通。

今天出席諮詢會的學生,許多位都是「佔領教育部」的核心成員,教育部原排定政務次長陳良基出席,陳良基是最初提議召開諮詢會的人,潘文忠則另有要公。
但今天下午,潘文忠突然排開公務行程,現身諮詢會現場,全程參與,與學生面對面溝通。

會議召開時,台北市下起大雨,潘文忠致詞時感觸良多,回憶去年8月蘇迪勒颱風來臨時,也是類似的天氣狀況,但當時學生是在教育部外對峙,今天教育部持敞開大門,邀請學生們一起討論課綱事務。

潘文忠說,微調課綱爭議是由於缺乏公開透明、法治的基礎,學生關注不合理的程序,恐導致少數意見做出決議,卻成為影響老師教學、學生學習最重要的依據。

潘文忠說,現在教育部希望課綱能走向永續、法治的機制,有些人擔心政治的干擾,但他認為,「攤在陽光底下的事情,誰想伸手改變,都會被制止。」
教育部日前公布「高級中等以下學校課程審議會組成及運作辦法修正草案」,規劃審議大會學生代表2人,分組審議會學生代表7至11人。今天出席諮詢會的學生多認為代表人數太少,尤其審議大會只有2人,恐怕無法平衡性別、南北、原住民等身分。

許多學生認為課審大會中學生代表應增加,專家代表可減少,家長代表可以改成「列席」,如此才能凸顯受教者的主體性。

對此,潘文忠回應,課審大會學生代表應有4席的空間(原2席),分組會議則是2到3席(原1到2席),特殊類組還是維持1到2席。但詳細如何分配,會再研議。1050618