Alexa

〈時評〉大陸的強硬與理性

總統蔡英文(前中)16日出席中華民國陸軍軍官學校舉辦的「黃埔建軍92週年校慶」,蔡總統首次以三軍統帥身分校閱儀隊。中央社記者郭日曉攝  1...

〈時評〉大陸的強硬與理性

總統蔡英文(前中)16日出席中華民國陸軍軍官學校舉辦的「黃埔建軍92週年校慶」,蔡總統首次以三軍統帥身分校閱儀隊。中央社記者郭日曉攝 1...

 蔡英文總統的520就職演說對中國釋出了善意,期待的是北京的「解套派」當道,但她等到的,是兩岸關係的「強硬派」。

蔡英文總統在520就職演說中提到:「新政府會依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律處理兩岸事務」,這裡面,中華民國憲法包含了北京要的「中華民國」要素,兩岸人民關係條例則包含了兩岸關係的「一國兩區」定位。

 如果北京是「解套派」當道,這樣的表述已經足夠,已經是中華民國、一國兩區的暗示,已經是沒有「九二共識」的「九二共識」,但北京是強硬派當道,他們不要暗示,要明示;不要含糊,要準確。

 含糊一向是打破政治意識形態僵局的不二秘方。美國1970年代與中國建交時,對兩岸關係中的「一個中國」問題,用了「acknowledge」這個妙字,用正統英語來說,是美方「認知」兩岸都接受「一個中國」,但北京的中譯,「acknowledge」變成「承認」,雙方於是合拍。

 同樣含糊的是「九二共識」。平實而論,排除獨派的抗議,「九二共識」確實是一個不錯的設計,把北京強調的「一個中國」與國民黨強調的「各自表述」整合在一起,但「九二共識」之後衍生的問題,主要在於國民黨的「表述」不力,以致使「九二共識」更多的是「一個中國」,而沒有中華民國。

 然後,北京為何不接受蔡英文的含糊?為何不在蔡英文各種暗示中順勢給台階下?原因之一,民進黨的偏獨屬性讓北京無法放心;原因之二,蔡英文的政治表述中,北京找不到自己的利基,反倒發現民進黨可以順勢轉向的眾多突破口。

 「解套派」與「強硬派」的分野,在模糊空間的大小,目前情勢已經顯現,北京正是「強硬派」當道,他們要求民進黨放棄台獨立場,要求蔡英文說清楚兩岸間究竟是什麼關係,幾乎不留下任何模糊空間。

 李登輝主政時,一度主張兩岸是「特殊的國與國關係」,北京強烈抗議;陳水扁主政時,主張兩岸是「一邊一國」,北京更是抓狂;馬英九主政時期的「一國兩區」,北京採取默認立場;到了蔡英文主政,說「兩岸關係」就是「兩岸關係」,或兩岸間是「鄰居關係」,北京一概否定,表現出十足強硬立場。

 強硬之外,北京仍表現出理性的一面。目前為止,北京斷絕的是兩岸間的官方及白手套往來,民間經濟、文化往來仍持續,甚至更得到重視;北京抵制的是類如購買台灣農漁產品、陸客來台等陸方「施惠」項目,不及兩岸間的正常貿易往來關係。此外,兩岸間也並沒有過往砲聲隆隆的現象。

 在這樣的強硬與理性兼具情況下,兩岸關係何去何從?一種評論認為,會從目前的「冷和平」走向「冷對抗」,另種評論認為,海基會董事長的任命將是一個突破口,讓海基會承諾「九二共識」,打開兩岸復談之路,但私以為,這是引鴆止渴,反不如讓「冷和平」順勢走向「冷對抗」,因為情不投、意不合,熱不如冷,等到北京接受適當模糊空間再說。


(作者朱易,資深媒體工作者)


更新時間 : 2021-01-27 00:34 GMT+08:00