伊斯蘭國首腦傳喪命空襲 未獲聯軍證實

(中央社倫敦14日綜合外電報導)根據媒體報導,伊斯蘭國(IS)領導人巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)已於美國為首聯軍在敘利亞發動空襲後喪命。此事尚未獲證實,但若屬實,對這個聖戰團體將是重大打擊。

英國「每日鏡報」(Daily Mirror)網站報導,與伊斯蘭國掛鉤的阿瑪克通訊社(Amaq)發布聲明說:「齋戒月開始後第5天,巴格達迪在(敘利亞的)拉卡(Raqqa)遭聯軍空襲喪生。」
另一位人士則宣稱,巴格達死於伊拉克北部大城摩蘇爾(Mosul),這是伊斯蘭國另一處大本營。

伊拉克安全部隊發布聲明說:「伊拉克飛機擊中巴格達迪的車隊,當時他們正前往卡巴拉(Karabla)參加伊斯蘭國恐怖組織首腦的會議。」
英國「每日郵報」(Daily Mail)也有相關報導,消息來源是土耳其權威的「新曙光報」(Yenis Safak),但報導中指出此事尚未獲美國為首聯軍證實。

巴格達迪若真斃命,對這個聖戰團體將是重大打擊。但先前也曾多次傳出巴格達受傷或喪命的消息,結果都未獲證實。

伊拉克電視台上週曾報導,巴格達迪在北部空襲中負傷,但正和IS作戰的美國和伊拉克官員表示,他們無法證實這項消息。1050614