兩岸條例初審各自表述 藍綠甲動備戰

(中央社記者溫貴香、陳俊華台北14日電)立法院內政委員會明天上午將確定13日議事錄,藍綠都祭出甲級動員備戰。國民黨立委黃昭順批民進黨立委有什麼資格高談議事規則?陳其邁明天將提出會議無效的主張。

立法院內政委員會13日初審攸關中國大陸籍配偶取得台灣身分證年限,由6年期限縮短為4年的兩岸人民關係條例修正草案,但空轉一下午後,委員會召集委員黃昭順晚間回會議室,宣布完成初審。

民主進步黨立法委員陳其邁說,初審沒效力,是在亂搞;民進黨立委段宜康也在臉書表示,黃昭順的行為就像是棒球比賽9局結束後,觀眾離場、球場熄燈,輸球的那一隊又跑回來挾持裁判,宣布比賽進入第10局,反敗為勝,自得其樂,段宜康說「這位大姐真是越老越可愛了!」
黃昭順下午透過臉書直播表示,6月13日民進黨在下午1時58分提出散會動議,當天只有2個條文的修正,就是難民法當中的保障及陸配權益的調整。民進黨團提出散會動議,如果按照議事規則,散會動議就得優先處理,但是面對這種多數暴力,「我們只能打帶跑、技術滑壘、單點突破」,否則就只能一事無成。

黃昭順說,陳其邁是「俗辣」心態,有什麼資格高談議事規則?第8屆集會遊行法審查時,陳其邁就是用這種方式審查集遊法,她只是以其人之道,還治其人之身而已。

陳其邁則表示,按照立法院議事規則第27條規定,假如散會時間已到,要延長開會時間,必須徵求大家意見,過去不管院會、委員會,假如主席宣告休息,散會時間已到,沒有宣布延長開會時間,就自然而然散會,「這是議事規則ABC,怎麼連這個都不清楚?」
陳其邁說,散會後所做的決議自始無效,這也有大法官釋字第499號的解釋,國民黨團若要杯葛議事,請先熟讀議事規則,否則是大鬧委員會,讓委員會運作毫無章法;假如不具備正當法律程序,會議自始無效,明天委員會確認議事錄時,會提出會議無效的主張。
1050614