教部:大學排名指標當參考 別過度看重

(中央社記者許秩維台北14日電)英國QS公司今天公布亞洲大學排名,台灣多數學校排名退步。教育部表示,可以參考國際排名的指標,作為改進和資源分配的參考,但不要太過看重排名結果。

英國高等教育調查評等公司QS今天公布2016亞洲最佳大學排行榜,新加坡國立大學與香港大學分占前兩名,台灣共34所上榜,以台灣大學排名第21名最佳(較去年進步1名),清華大學31名持平,其餘頂尖大學排名大多退步。

教育部次長陳良基表示,大學排名的指標可用來檢視學校和國際競爭時較弱的一環,作為學校強化和資源投入、分配的參考依據,但不要太過於看重大學國際排名結果。

陳良基指出,以QS排名指標來看,國際聲望評比指標約佔3成,比率不低,而國際聲望是指學校從各角度給人的印象,也是累積的成果,但台灣的大學普遍國際聲望較弱,主要是和國際參與度不足有關,在評比上較吃虧,因此鼓勵學校多參與國際學術或研討會活動,提升國際能見度。1050614