Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

保存珍貴哲學資料 勞思光講稿出版

保存珍貴哲學資料  勞思光講稿出版

(中央社記者許秩維台北14日電)哲學大師勞思光逝世近4年,華梵大學將其授課講稿集結成書,全冊共20多萬字,不僅是研究勞思光晚年思想的代表著作,也是台灣現代哲學思想的珍貴資料。

被譽為20世紀哲學大師的中央研究院士、華梵大學哲學系專任講座教授勞思光於2012年逝世,勞思光曾以「中國哲學史」著作為哲學界所推祟,其晚期思想著重於現代哲學與文化危機的省思,卻少有著作問世。

華梵大學表示,勞思光的學術成就是台灣一個重要的文化及學術資產,在勞思光逝世後,學校也自行成立研究中心來保存勞思光的著作、手稿和各種文物。

為保存勞思光相關的珍貴資料,華梵大學今年6月也舉辦「思光文物展」,除了展出勞思光的手稿、生前不同時期所佩戴的領結和眼鏡外,還有許多早期照片,從這些照片可看出一個文人、哲學家的流亡經過,以及台灣現代環境的變遷。

華梵大學指出,歷經3年時間,已將勞思光晚年於華梵「哲學基本問題」的授課講稿,整理並集結成「思光華梵講詞:勞思光論哲學基本問題」著作,全書20幾萬字,可說是研究勞思光晚年思想的代表著作,也是台灣現代哲學思想最為珍貴的資料。1050614


更新時間 : 2021-10-19 22:36 GMT+08:00