超級珊瑚能耐熱 大堡礁白化救星

(中央社澳洲金伯利13日綜合外電報導)澳洲大堡礁歷來最嚴重珊瑚白化現象引發的憂慮日增下,澳洲生物科技專家正在找尋方法,培育更能承受全球暖化的「超級珊瑚」。

英國廣播公司(BBC)報導,能耐熱的珊瑚不是人造的。這種突變珊瑚在澳洲西北部偏遠地區金伯利(Kimberley)自然長成,當地的世界最長潮汐創造出超高溫潮汐池環境,那裡的珊瑚找到適應方法並存活下來。

西澳大學研究員索普(Verena Schoepf)說:「生長在金伯利的珊瑚非常獨特,因為牠們每天曝露在極端溫度波動和陽光直接照射下。」
她說:「牠們可以承受大部分珊瑚無法忍受的環境,所以牠們是非常有趣的研究對象,因為牠們早就在因應氣候變遷了。」
溫度、光線或營養成分一改變就會產生珊瑚白化現象,導致居住在珊瑚外骨骼、又稱為蟲黃藻的光合微藻被排出。如果為珊瑚提供營養來源的蟲黃藻離開,珊瑚就會變得蒼白易碎,甚至容易得病,並成為海草占據滋生之地。

白化過程不一定會使珊瑚致命。1998年和2002年大堡礁受創紀錄高水溫侵襲,超過一半的珊瑚礁發生白化現象,但水溫恢復正常後,95%珊瑚也復原。

但因為溫室氣體排放和聖嬰現象的關係,澳洲沿岸高水溫情況延長了,專家擔心在下一波白化現象來襲前,大堡礁可能沒有足夠時間復原。

索普的研究團隊還沒有精確找出金伯利珊瑚用來對抗白化現象的耐熱基因。一旦做到這點,就有望將耐熱基因轉殖入其他珊瑚的基因序列內,讓這些珊瑚有更佳存活機會。

索普目前採取的較簡單解決方法是,將超級珊瑚種在白化珊瑚上。(譯者:中央社陳昱婷)1050613