Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

再唱一段思想起 李潼作品花蓮展出

再唱一段思想起 李潼作品花蓮展出

(中央社記者李先鳳花蓮縣13日電)「再唱一段思想起…」這首月琴許多人不陌生,作詞者賴西安、筆名李潼是出身花蓮的作家,花蓮縣文化局舉辦的在地文學作家圖像特展,以李潼為主題在全縣展出。

花蓮縣文化局今天在圖書館大廳舉辦展覽揭幕茶會,邀請李潼妻子祝建太,作家陳黎、邱上林、赫恪、高自芬等人出席。

祝建太現場贈與文化局38冊李潼著作,文化局長陳淑美則回贈感謝狀。

祝建太表示,今年是李潼過世12年,他的作品能在故鄉展出,跟鄉親分享,是很有意義的事;整理李潼的舊作,發現他把在花蓮經歷的人事物都用散文寫出來,像散文集「瑞穗的靜夜」、「油條報紙文字夢」、「第一顆青春痘」等。

陳黎說,李潼生前在文學創作上不僅啟發前輩也提攜後進。一首膾炙人口的「月琴」就讓整個華人世界世代傳唱,串起彼此間的情感與對作詞者才華的讚賞,很多作家都無法達到這個境界。

李潼的創作以兒童文學、少年小說為主,長篇少年小說「少年噶瑪蘭」曾改編為動畫片,獲第36屆電影金馬獎最佳動畫片獎,作品多篇被選入中小學課本及大學國文選。取名為李潼,因其母親姓李,而且李潼在台語的發音近似兒童,因而作為筆名。他創作生涯24年,出版70餘種作品,素有「台灣少年小說第一筆」之譽。
1050613


更新時間 : 2021-10-26 08:02 GMT+08:00