馬英九赴港被駁 陸國台辦未正面回應

(中央社記者尹俊傑北京12日電)針對總統府駁回前總統馬英九赴香港申請案,中國大陸國務院台灣事務辦公室發言人安峰山今晚僅表示,已注意到有關報導,不回應其他假設性問題。

安峰山並說:「我們希望所有關心、支持兩岸關係的有識之士為促進兩岸關係和平發展貢獻智慧和力量。

總統府下午駁回馬英九15日赴港申請案,理由包括馬英九經管或接觸國家機密甚鉅,且卸任不到1個月,相關機密仍具高度保密必要;馬英九任內經管或接觸的國家機密檔案及資料,尚待更多時間清查確認。

此外,香港對台灣國家安全的維護屬高度敏感地區,卸任總統於出境管制期間造訪香港的風險難以管控;國安局與香港政府相關合作並無前例可循,加上本案時間緊迫,難以與中國大陸及香港政府充分協商。

有媒體詢問大陸國台辦對此有何評論?若馬英九將來提出希望到大陸參訪,但「台灣當局也不批准」,大陸將作何反應?
安峰山晚間應詢表示:「我們注意到了有關報導,對於假設性問題,我不作回應。」1050612