Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

青年村落文化行動計畫「金瓜食、迎嬤煮」系列活動開跑

青年村落文化行動計畫「金瓜食、迎嬤煮」系列活動開跑

文化部青年村落文化行動計畫,鼓勵青年因應當代文化社會經濟等問題,運用地方文化資源與魅力,挑戰自我,實踐理想。本計畫獲獎者之一的陳昱安青年,推動金瓜石祈堂社區友善空間,推廣在地文史及活化老街活動,於黃金博物館服替代役的陳昱安,透過攝影機記錄許多在地小人物的故事,並感受到金瓜石祈堂老街大時代故事與豐富的文化意涵,與幾個夥伴籌組「山中合作社」紀錄片團隊,以愛鄉親土的視角,記錄了許多金瓜石動人的景觀。

今年在文化部青年計畫獎勵支持下,成立了「伍伍群聚」多角化的展演藝術推廣平臺,邀請大家來細細感受山城的人文魅力。「伍伍群聚」位於瑞芳區石山里五號路55號,6月11日開幕系列展邀請黃月娥、陳秋香、李吳壁瑝、曾千代等四位阿嬤獻出拿手的手路菜,並在開幕當天,端上炒紅彩頭、金瓜米粉、芋頭粿、雞捲等特色好料!想知道阿嬤們手路菜背後的意涵嗎?阿嬤將親身蒞臨開幕現場,娓娓訴說那段充滿矛盾、紛爭、刻苦日子的故事;家人們又是如何透過餐桌,慰藉每天疲憊的身心。

文化部表示,推動青年村落文化行動計畫,看到許多熱愛在地文化、關心在地發展的青年,透過創意活力為村落注入活力,也為在地發聲。

本次系列展為期兩週,除了開幕日「金瓜食、迎嬤煮」活動之外,連續三周末都有活動!例如以手作青草皂的方式,試圖喚起落寞已久的「青草祭」盛典,或者帶大家一起走入鑛山,體驗罕無人煙的祕境,從不同視角認識山城景色與故事,期望帶動更青年投入愛惜土地、故鄉,進行凝聚共識,共同推動社區未來發展!


更新時間 : 2021-10-22 09:39 GMT+08:00