Alexa

黑熊母子連3天出現 不懼怕人類

黑熊母子連3天出現  不懼怕人類

(中央社記者盧太城台東縣12日電)嘉明湖步道向陽避難屋連續3天出現台灣黑熊造訪,對人類出現不懼怕、躲避;台東林管處人員觀察,有1大1小黑熊逗留山屋覓食。

台東林管處表示,近來山友攀登嘉明湖,遇到台灣黑熊的事件時有所聞,繼6月3日楊姓山友在一日內2度看見台灣黑熊後,林管處6月5日辦理無痕山林研習活動時,在當日晚間,也在距離向陽山屋3公尺的地方再度目睹黑熊。

當時黑熊並不懼怕人群,且3度嘗試從廚房下方空隙進入廚房內取食。另外,據山屋管理員多日觀察,有1大1小的黑熊,可能逗留在山屋附近活動,每天在登山客入睡後,都會到山屋附近來覓食。

台東林管處表示,台灣黑熊為雜食性動物,以植物性食物為主,一般都會避開人類出入頻繁之處,但當野外食物較為缺乏時,且被人類食物如廚餘、米、乾糧、蔬果等吸引,便會趁夜來取食。

一旦發覺人類的食物好吃且容易取得,便不會輕易離開,而且變得越來越大膽,對於人類的出現不會懼怕、躲避,便可能增加人熊相遇的可能性,人熊衝突的狀況就會增加。

台東林管處表示,仍有少數山友或商業協作廚工,依然我行我素,在廚房炊煮後未妥善處置食材,導致黑熊循著氣味企圖進入廚房覓食;洗碗留下的殘渣碎屑,以及隨意傾倒廚餘垃圾,或石縫中存放的米糧,都是吸引黑熊一再出現的誘因。

山屋管理員會隨時進行宣導,並嚴格查處,若有任意丟棄垃圾、廚餘、食物殘渣者,將依違反森林法規定,處以1000元至6萬元罰緩,並祭出入山停權處分,籲請山友及高山協作業者務必配合。1050612


更新時間 : 2021-01-24 22:00 GMT+08:00