Alexa

看好蘇花改 飯店業者投資百億進駐宜蘭

看好蘇花改 飯店業者投資百億進駐宜蘭

(中央社記者沈如峰宜蘭縣12日電)蘇花公路改善工程預定從明年起分3階段通車。看好商機,近年來已有20多家飯店業者將投資潮轉向宜蘭,未來主要星級旅館預料在蘭陽平原遍地開花,進入戰國時代。

據交通部觀光局網站統計,雪山隧道通車後這10年來,宜蘭一般旅館家數維持在約200家,沒有明顯成長,國際觀光旅館也是「零成長」,只有3家;但據宜蘭縣工商發展投資策進會統計,今年煙波、晶華麗晶、立德、四維航業、永泰建設與力麒建設等集團,已經先後或即將在宜蘭開幕營運,預定提供的總房間數將多達1455間。

此外,雲朗、昇恆昌、遠雄悅來、自然美、寒舍與全球人壽等集團也在規劃興建中。總計,剛開幕與計畫籌建的飯店就有27家。

這些新飯店看好蘇花改將在明年底時,先開放通行宜蘭蘇澳到東澳段,還有之後的南澳到花蓮和平段、花蓮和中到大清水路段,加上不畏普遍北宜一日遊現況影響,準備靠著自己的攬客力,在未來與在地現有一般旅館競爭,搶食市場大餅,甚至取代老舊業者。目前礁溪等地都已經在大興土木,一棟棟高樓從蘭陽平原冒出。

「新人來這辦婚禮,不只有優美水上教堂,也希望讓人喜歡這裡,移居來此」宜蘭國際婚訂產業促進會理事長張清來原本在冬山河旁營運度假飯店,近年來他看好交通帶來的便利,在飯店附近增建及提供婚訂環境,並將客源瞄準東南亞市場。過去1年光是婚訂產業觀光收益,就佔了所有收入的55%。

觀光業者分析,面對這樣新趨勢,宜蘭旅館飯店的客層將從過去較多的國民旅遊市場轉向國際化,有助提升日韓與東南亞遊客比重。

其實,部分宜蘭既有的飯店業者為另求生存,早就在雪隧通車後將市場往南部耕耘,甚至遠赴海外,開拓客源。

礁溪山泉飯店副總經理余曼玲說,雪隧通車前,客源主要在桃竹苗,但通車後必須轉向台中以南開發;但從樂觀方面觀察,過去旅行社在帶韓國團來台時,因為桃園房價較台北便宜,當時都選擇桃園地區飯店;在雪隧通車後,反將客源拉到礁溪,再加上2013年韓劇「花樣爺爺」引發韓國人到台灣旅遊熱潮,現在飯店必須提供韓文網站或店內指標,迎接更多韓客。

她說,以4天3夜的韓國團為例,現在3個晚上都住礁溪,白天搭火車到花蓮太魯閣,或是搭車去九份一日遊,晚上再回到飯店住宿。

宜蘭北部過去10年來有雪隧門戶大開,迎接觀光客;未來,在縣內南部更將有蘇花改,吸引更多遊客前往花蓮,屆時宜蘭與花蓮飯店業者之間是否角力競爭?還是各得其利?值得觀察,但可確信的是,遊客的選擇將更多元。1050612


更新時間 : 2021-01-27 12:39 GMT+08:00