Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸艦駛近釣魚台 日政府要求克制

圖為2011年6月拍攝的久場島照片。

釣魚台

圖為2011年6月拍攝的久場島照片。

日本官房長官菅義偉今(10)日召開記者會,就中國大陸海軍軍艦進入釣魚台毗連區一事,稱「將與美國等國際社會緊密合作,強烈要求不要做出單方面加劇緊張行為」,表示要求中方採取克制。 共同社報導,關於今後的應對,菅義偉今指出:「尖閣諸島(台灣稱釣魚台列嶼,大陸稱釣魚島)從歷史上和國際法上都是我國固有領土。我們將堅決守衛領土、領空和領海,毅然且冷靜應對。」 外相岸田文雄在記者會上稱「將繼續收集和分析情報」,表示將加緊確認工作。對於昨日夜間召開的國家安全保障會議(NSC)相關閣僚會議,他僅透露稱「共享了各種情報並進行了討論」。 有關旨在避免艦船等偶發性衝突的日中防務部門間「海上聯絡機制」,岸田認為「必須為早日啟用而努力」,呼籲中方開始磋商。 南海仲裁前 菲拒與陸雙邊談判 即將就職的菲律賓外長雅賽(Perfecto Yasay)今(10)日表示,在國際仲裁法院就菲國所提南海主權控訴案作出仲裁後,菲國才會與中國大陸進行雙邊談判。 菲國在荷蘭海牙常設仲裁法院興訟,質疑中國大陸對南海主權的聲索立場,大陸方面則拒不承認這起訟案,主張以雙邊方式解決問題。 雅賽在接受ABS─CBN新聞頻道訪問時說:「此時我們不應進行任何雙邊談判,而須先知道、或等候仲裁法院的仲裁結果出爐。」 在雅賽發表這番談話之前,菲國1位前外長及1位美國安全問題專家都對總統當選人杜特蒂(Rodrigo Duterte)提出了建言,即勿與中國大陸進行無條件的雙邊談判以圖化解爭端。 大陸8日表示,菲國漠視大陸所提就海上問題建立定期談判機制的建議;並重申,與菲國進行雙邊談判的大門永遠敞開。


更新時間 : 2021-10-16 08:07 GMT+08:00