健康吃粽子 營養師包紅藜米蔬食粽

(中央社記者李先鳳花蓮縣7日電)端午節吃粽子,怎麼吃才能安心又健康,花蓮慈濟醫院營養師教大家在傳統的糯米之外,加入紅藜,包出高抗氧化、豐富花青素、高纖維及優質蛋白質的粽子。

花蓮慈濟醫院今天舉辦「紅藜米蔬食粽DIY教學」,由營養師林雨柔、蘇真瑩示範,教導民眾利用新鮮、天然、少加工的食材來包粽子。

花蓮慈濟醫院院長高瑞和表示,每到節日常有病人詢問,甚麼可以吃?甚麼不可以吃?其實最重要的原則之一就是營養均衡,其次是不要過量。營養科同仁都會設計出兼具營養均衡且低熱量的應景料理。

他提醒,紅藜米粽一顆雖只有409大卡的熱量,但一天吃一顆就好,別讓美食成為負擔。

蘇真瑩表示,紅藜米是目前當紅的台灣本土原生種植物,富含類黃酮具有高抗氧化能力,且擁有豐富的蛋白質及膳食纖維,對於促進腸蠕動很有幫助。內餡則搭配菇類、豆丁、竹筍等,讓應景的粽子吃得健康無負擔。1050607