報告:台灣每天有7.2萬台手機中毒

(中央社記者吳家豪台北7日電)獵豹全球智庫聯合獵豹安全實驗室今發布《2016台灣移動安全報告》,發現台灣病毒數、病毒感染用戶數皆有2到3成的成長,平均每天有 7.2萬台手機中毒,顯示手機中毒災情不輕。

獵豹全球智庫聯合獵豹安全實驗室於今日發布《2016台灣移動安全報告》,分析台灣移動互聯網市場的安全狀況。

報告顯示,自2015年6月8日至2016年5月8日,台灣出現 733個病毒家族,病毒種類數量成長31.36%,且台灣病毒感染用戶數增長27.66%,平均每天有 7.2萬台手機中毒,其中又以台北的受害者最多,占病毒感染人數的49%。

報告指出,在安裝行動工具開發商獵豹移動開發的行動安全軟體 CM Security的台灣用戶中,每天有四分之一的用戶會接到陌生電話,其中有約 57%屬於詐騙電話;平均每位 CM Security台灣用戶每天接到的詐騙電話高達 1.5通,顯示電信詐騙事件在台灣發生頻率之高,是需要特別防範的安全問題。

獵豹全球智庫執行院長權靜認為,在台灣移動互聯網快速發展、行動裝置的高普及率下,讓犯罪集團把腦筋動到用戶身上。

權靜表示,互聯網越興盛的地方,往往是 App業者想搶占的市場,常有新內容湧現,用戶也越願意嘗試新產品;在嘗鮮的過程中,難免讓病毒有機可乘,使得病毒越猖獗。

獵豹移動資深總監趙閩提醒,目前在台灣影響範圍最廣、波及人數最多的病毒類型以惡意推廣、惡意扣費、隱私盜取為主;不過隨著各種新形態支付工具的出現,使得支付病毒有萌芽、上升的趨勢。1050607