Alexa

時力修憲 許信良:領導人要照顧整體利益

時力修憲 許信良:領導人要照顧整體利益

(中央社記者葉素萍台北7日電)時代力量立法院黨團今天提修憲案,要廢除「一國兩區」。前民進黨主席許信良今天說,個人或政黨可以有自己的基本信仰,但一旦成為執政黨、國家領導人就需要照顧國家整體利益。

時代力量立法院黨團今天提出包括下修投票年齡至18歲、廢省以及廢除「一國兩區」等3項修憲案,時代力量黨團總召徐永明表示,會在近期完成連署,盼能成立修憲委員會處理。

許信良今天出席歐洲難民營婦幼中繼站捐贈儀式,他會後受訪指出,國家領導人的責任不是在實現自己的意識型態,每個人都有自己的信仰,但國家領導人的責任不是在實現自己的信仰,是造福國家整體利益、最大多數人民的最大利益。

他說,台灣不只照顧自己,應該善盡台灣對亞洲和平、世界和平的責任,今天很多人關心台灣,「因為如果你做不好,會影響世界和平,所以為什麼有人說麻煩製造者」,台灣對亞洲、對整個世界的和平,是有責任的,台灣怎麼做,會影響亞洲與世界的和平。

許信良強調,國家領導人需要照顧國家整體利益,需要照顧最大多數人民的最大利益,這是領導人的責任,而不是要實現個人的信仰,這個非常重要。

媒體追問「這可以解釋過去民進黨也主張修憲,甚至正名制憲,但執政之後就…?」,許信良說,無論個人或政黨都可以有自己的基本信仰、基本主張,但一旦成為執政黨,一旦成為國家領導人,你的責任不是要實現本身的信仰而已。

許信良說,「蔡總統是非常好的領導人,非常傑出的領導人」。1050607


更新時間 : 2021-01-26 23:33 GMT+08:00