Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北宜高未全通 春節疏運將設機動管制點

北宜高未全通 春節疏運將設機動管制點

國道五號北宜高 速公路因雪山隧道還未完成履勘,目前無法全線通車。 台北到宜蘭三條路可行,交通部高速公路局今天公布北 宜高春節疏導措施,國道部分將設機動管制點,石碇匝 道南下儀控率暫訂每小時放行六百輛汽車。 北宜高目前只有隧道兩端的平原段開放通車,從台 北到宜蘭仍必須銜接部分地方道路,交通管制較不易。

高公局下午說,在北宜高全線貫通前,一般民眾會 盡量利用已開放通車的部分,例如從國道三號北二高南 港系統交流道至國道五號坪林行控中心專用交流道下來 後,經台九線至頭城,再由國道五號頭城交流道往南, 雖然這是目前台北到宜蘭距離最短的路,但不一定是最 快的,因為很可能大塞車。

還有兩條路也可從台北到宜蘭,高公局希望民眾可 多利用,一是從國道一號八堵交流道至台二線濱海公路 ,至頭城接台二庚線往台九線,再從國道五號頭城交流 道往南。

另一條是從國道三號北二高交流道經台九線北宜公 路至頭城,再從國道五號頭城交流道往南。

高公局評估,春節期間,坪林專用道南下銜接至台 九線附近、石碇管制站台106乙線周邊、北宜高通車路 段終點頭城及蘇澳交流道出口,都是易壅塞路段。

高公局將在北宜高南港系統交流道南北向各設機動 管制點,石碇交流道南下入口匝道實施匝道儀控,石碇 交流道北上匝道儀控率視流量機動實施,南下匝道儀控 率訂為每小時放行六百輛汽車,並視流量機動調整。

另外,坪林行控專用道匝道管制,將依行政院環境 保護署環境影響評估決議辦理,若管制點接獲超過進入 市區管制車輛數訊息後,即疏導其他車輛由北上匝道駛 離。

其他管制措施還包括:石碇至坪林仍禁止三點五噸 以上大型車輛通行,若路段出現壅塞,將立即透過資訊 可辨識系統,及早通知用路人改道。