挪威:全球第一承諾零砍伐國家

挪威:全球第一承諾「零砍伐」國家

英國「獨立報」(The Independent)5日報導指出,挪威議會近日承諾,未來政府採購政策將遵循「不砍伐雨林」原則,成爲全球第一個作出此承諾的國家,環保努力值得其他國家效仿。

非營利組織挪威雨林基金會(Rainforest Foundation Norway)多年來持續呼籲挪威政府對「零砍伐」做出政策性承諾;政策與行動部門負責人Nils Hermann Ranum得知消息後表示,「這在保護雨林的戰役中是一場很重要的勝利。過去幾年内,有幾家企業公司已承諾停止採購會對雨林造成傷害的貨品。」

「但是,始終沒有一些作爲來自政府;因此很開心可以看到挪威政府起而效尤,開始對於公共採購做出類似的環保規定。」

事實上,挪威政府對於樹林保育的努力不僅限於國内。2008年,挪威成爲全球第一個國家,承諾出資10億美元補助巴西政府,以推動亞馬遜雨林保育計劃。

據報導,受到挪威資助後,亞馬遜雨林的伐木率減低75%,拯救面積相當於一千多萬個足球場,削減了約32億噸的二氧化碳排放。