發錢給全民 是「公義」還是「公貧」?

公投拒絕「通用基本收入」的正反論辯

發錢給全民 是「公義」還是「公貧」?

如果政府每個月無條件發給所有人一筆錢,你會同意嗎?5日瑞士人民以77%的反對,在公投中對這項提案說不,然而在這場高下立判的公投中,你不知道的是這個看似天方夜譚的概念,其實已悄悄在一些國家試行,甚至可能成為未來的趨勢。

瑞士是全世界第一個對「通用基本收入(Universal Basic Income)」舉行公投的國家,這項提案的內容主要是要求政府每月無條件發給每個成人2500法郎(約新台幣82,000元)、每個幼童625法郎(約新台幣20,500元),以打擊社會不平等,並確保每個人都能有尊嚴地生活。

幾乎所有瑞士政府官員皆反對這項提案,指出如此將衍生250億法郎(約新台幣8,200億元)的財政支出,進而造成大幅加稅及減少公共支出,而這項提案也以大幅落差在公投中遭否決,然而提案支持者強調提案的目的在於向大眾宣導這個概念,且支持這個觀念的人也有實質提升。

根據瑞士調查公司DemoScope一月的調查,35歲以下的瑞士人有59%支持通用基本收入。此外,包括諾貝爾經濟學獎得主迪頓(Angus Deaton)、臉書共同創辦人休斯(Chris Hughes)、及許多矽谷科技新貴皆支持這項概念,主張在未來自動化愈加普及的時代,通用基本收入能使人們在勇於創新的同時沒有後顧之憂。

然而反對者的憂慮也不能理解,「錢從哪裡來?」始終是最大的問題。《紐約時報》經濟專欄作家波特(Ecuardo Porter)就指出若以每年發給每個美國人10,000美元(約新台幣320,000元)來計算,所將衍生的3兆美元就相當於美國聯邦政府全年的稅收。

有些人提出可以取消所有社會福利(食物券、社會安全網等)來支應這項支出,然而美國預算與政策優先智庫專家格林斯坦(Robert Greenstein)指出,這會將原本專門用在窮人身上的錢分享給大家,反而使貧窮狀況更加惡化。

事實上,鄰近的芬蘭已準備試行兩年發給10,000名公民每月550歐元(約新台幣20,000元)的通用基本收入計畫。美國一個創新育成中心「Y組合(Y Combinator)」也正在試行一項抽樣100個家庭給予每人每月1,000到2,000美元(約新台幣33,000-66,000元)的通用基本收入,並記錄其如何影響人們的心情、生活品質、財務狀況、以及時間安排。