作畫諷首相陰險小丑 大馬藝術家遭控

(中央社吉隆坡6日綜合外電報導)馬來西亞首相納吉遭指嚴重貪污,圖形藝術家法米將他畫成陰險的小丑,以表達抗議,今天因違反多媒體法律遭到控告。法米不認罪。

法新社報導,法米(Fahmi Reza)所畫的納吉(Najib Razak)圖像今年稍早到處瘋傳,印有這個圖像的海報與貼紙也出現在公共場所,外界將這位設計師兼社會運動人士比為類似英國知名塗鴉藝術家班克西(Banksy)的街頭藝術煽動家。

法米的委託律師沙立占(Syahredzan Johan)說,38歲的他面臨1年徒刑與5萬馬幣的罰款。

沙立占指出,當局的作法基本上是把言論自由判定為犯法行為。他另表示,警方也以涉及煽動叛亂調查法米。

法米今天在臉書(Facebook)貼文,誓言「捍衛我以藝術為武器,批判腐敗統治者的權利」。

警方先前已警告法米不要再張貼這些圖像。法米在這個圖像為納吉塗上粉白色小丑妝,眉毛彎曲如惡魔,再配上一張醒目的血盆大口。

納吉目前正身陷從他所監督的主權基金「一馬發展公司」(1MDB)竊取數十億美元的指控,且因收取一筆神秘的6.81億美元海外資金而承受壓力。

納吉否認這筆龐大款項是從一馬發展公司侵吞而來的指控。1050606