齋戒月前夕 以色列歡慶血洗穆斯林

齋戒月前夕 以色列歡慶六日戰爭

穆斯林齋戒月從6日起正式展開,然而齋戒月前夕並不平靜,約30,000名猶太復國主義者上街慶祝1967年以色列在「六日戰爭」後,重返聖城耶路撒冷舊城區,遊行路線穿越穆斯林居住區,群眾沿街對阿拉伯店家叫囂,呼喊「穆罕默德已死」、「燒毀清真寺」等口號。

以色列最高法院在遊行前最後一刻駁回要求遊行路線不得經過穆斯林居住區的請求,儘管法院同時要求遊行群眾須於齋戒月開始的時刻前,也就是當地時間晚上7點前離開穆斯林居住區,以色列警方部署多達2,000名警力,然而群眾行經穆斯林居住區途中仍有零星衝突。

猶太愛國青年湧向少數未停止營業的店家,一位烘焙店店主被群眾圍住,遭受比中指及在耳邊高呼「以色列人存活!」等言語羞辱。然而也有些猶太人反對這場遊行,在路邊發放玫瑰花給巴勒斯坦人,但這些玫瑰卻被目睹被丟棄在不遠的街角。

主辦遊行的組織發言人Nati Rom指出:「這場遊行並非挑釁,而是慶祝耶路撒冷這個城市。」然而針對遊行路線堅持通過穆斯林居住區的質疑仍不斷,向法院要求遊行路線不得經過穆斯林居住區的律師Amir Heshen表示:「慶祝一個團結的耶路撒冷根本就是謊言,因為從以色列49年前宣布重新統一那刻起,耶路撒冷就一直是分裂的。」

一年一度的「耶路撒冷旗幟遊行」主要由猶太復國主義者所籌辦,為慶祝1967年猶太人在「六日戰爭」中戰勝阿拉伯聯軍,並同時佔領包括東耶路撒冷舊城區、西奈半島、加薩走廊、約旦河西岸、戈蘭高地等日後以色列建國的基地。

時至今日,除了西奈半島於1989年歸還埃及之外,以色列仍實質佔有東耶路撒冷等阿拉伯國家主張其為「非法佔領」之地區,其中加薩走廊目前也還是以色列與巴勒斯坦戰火密集之地。

根據以色列中央統計處的數據,耶路撒冷目前人口數達870,000人,其中約2/3為猶太人,1/3為阿拉伯人,而基督徒則從1946年的20%驟減至目前僅2%。