Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

Google的「旋轉門現象」

  871
美國一非營利監督組織(The Campaign for Accountability, CfA)的研究顯示,Google與美國政界過從甚密...

Google的「旋轉門現象」

美國一非營利監督組織(The Campaign for Accountability, CfA)的研究顯示,Google與美國政界過從甚密...

所謂「旋轉門現象」,即政府官員退休或離職之後,進入私營企業、遊説團體等機構任職,或商界人士轉任政府官員的雙向角色轉換現象。

退休政府官員轉任私人企業,看中的是他們的人脈、政府資源,而商界人士進入政界,也可以發揮他們政治公關的實力,影響政府決策。

英國「衛報」(The Guardian)指出,美國一非營利監督組織(The Campaign for Accountability, CfA)的研究顯示,Google與美國政界過從甚密,而且觸角已延伸到歐洲,其政治影響力規模之大是其他私人企業所不能及。

研究發現,過去十年内,Google公司在歐洲國家有至少80起「旋轉門」案例發生。CfA認爲,這是Google試圖要增進其在歐洲地區的政治影響力。

自2005年,Google雇用了英國至少65位離職的歐盟内部官員;同時期,15位Google前雇員轉任職於一些歐洲政府。CfA表示,Google與歐洲政府人員的流動狀況比以往更頻繁。

其中,Sarah Hunter曾為前英國首相Tony Blair的資深政策顧問,離職後轉任英國Google公司的公共政策主管,現則擔任Google X—Google内部專門研發無人駕駛等科技項目部門的高層。

另外,Google的說客在政府部門游走更是如魚得水,擁有比其他企業更廣泛的交流管道。科技巨擘與政府之間過從甚密的關係,引發公民隱私權及壟斷政府決策風險的疑慮。

雖然「旋轉門」現象在Google並不少見,但是這間科技公司對於政治影響力的野心卻令人感到吃驚。

「衛報」引述英國監察政府透明度的組織Spinwatch指出,Google不再只是一個搜尋引擎公司,而是一個潛伏的政治巨獸。

但也有支持Google的人認爲,Google雇用前政府官員,是爲了他們政治方面的專長,因爲政府部門在許多議題上也經常需要科技公司的意見,例如如何阻止恐怖組織利用媒體散播消息等。


更新時間 : 2021-10-19 17:37 GMT+08:00