Alexa

你不知道的拳王阿里 好友娓娓道來5件事

你不知道的拳王阿里 好友娓娓道來5件事

(中央社台北4日電)拳王阿里人生劃下句點。曾說過不勇於冒險,人生將一事無成的他,拳擊生涯輝煌紀錄為眾人所知,包括3度奪下世界重量級拳擊冠軍及摘下奧運金牌,但他的傳記作者及畢生好友透露了,關於阿里你可能不知道的5件事。

1. 改名超過一次
阿里傳記作家米勒(Davis Miller)說:「大家知道,來自肯塔基州的年輕小伙子克萊(Cassius Clay,後來改名阿里)加入回教國後,立刻改名為阿里(Muhammad Ali),但很少有人知道他先改名為卡西亞斯.X(Cassius X)。」
他表示:「阿里擊倒李斯頓(Sonny Liston)後的1964年2月26日早上,改名卡西亞斯.X。但近2週後的3月6日,他宣布宗教及政治領袖穆罕默德(Elijah Muhammad)替他取了新名字阿里。」
2. 他是伊斯蘭教蘇非派信徒
阿里因宗教因素拒絕接受美軍徵招入伍,他早期投入較為激進、以支持非裔美國人為目標的回教國,後來轉為較為神祕的穆斯林教派。

米勒說:「阿里2005年左右宣布他是蘇非派信徒,表示在所有伊斯蘭教派中,他感受到和蘇非派的連結最緊密。」
米勒並說:「阿里從分離主義者轉變成普世主義者。」
3. 復出大賽和傷纏鬥
阿里因拒服兵役遭禁賽3年7個月後,1970年10月26日在亞特蘭大重新復出,對手是奎里(Jerry Quarry)。當時28歲的他在第3回合技術擊倒奎里奪勝,但這場大賽差點無法舉行。

米勒說,「阿里只有6週時間準備,訓練時兒時朋友、前重量級冠軍艾里斯(Jimmy Ellis)讓阿里的肋骨嚴重骨折」。

4. 巴金森氏症讓他學會以新方式溝通
阿里1984年42歲時被診斷出罹患巴金森氏症,米勒提到阿里時說,「肢體藝術對他來說很重要。他學會以手、手指、臉部表情及眼睛和人溝通」。

米勒說:「他會以大拇指和食指發出像蟋蟀在耳旁的聲音,讓訪客大感驚訝。他會在頭上吹氣、握手時在手掌搔搔癢,逗樂幾乎所有訪客。」
5. 他是業餘魔術師
米勒說,阿里會變戲法給訪客看,他會讓手上的紅色絲巾消失,將硬幣咬成一半,再變回完整硬幣。(譯者:中央社蔡佳伶)1050604


更新時間 : 2021-01-27 10:09 GMT+08:00