Alexa
  • Directory of Taiwan

大林慈濟DIY養生粽 健康無負擔

大林慈濟DIY養生粽 健康無負擔

(中央社記者黃國芳嘉義縣3日電)大林慈濟醫院今天舉辦齋戒素食、健康愛地球活動,現場除了醫師分享吃素好處外,還有營養師教導民眾DIY低碳多纖養生全穀粽,並準備200顆養生粽與民眾分享。

大林慈濟醫院副院長林名男表示,去年世界衛生組織(WHO)宣布將加工肉品如香腸、火腿等列為第一級致癌物,牛、豬、羊等紅肉列為2A級致癌物。

同時隨著全球人為所致的暖化現象,幾乎有一半是甲烷排放所造成,而甲烷的最大來源為畜牧業,若要有效減緩暖化問題,就是減少吃肉,響應素食。

營養師謝瀠伊在現場教民眾製作低碳多纖養生全穀粽,她說,一般粽子暗藏著高油脂、高糖、高鹽陷阱,多吃除了肥胖,也易增加腸胃負擔,導致脹氣和便祕。

謝瀠伊表示,養生全穀粽可以增加纖維量、好消化,且嚼勁Q彈,食材包括糙米、蕎麥、小米、小薏仁、麥片、紅豆、黑米、長糯米、香米、腰果、牛蒡絲;內餡包括香菇、杏鮑菇、猴頭菇、麵腸、蘿蔔絲、醬油等。

謝瀠伊建議,品嚐粽子時,可搭配富含膳食纖維和消化酵素水果,像鳳梨、木瓜,不僅可幫助消化,同時搭配低熱量點心「薑汁番茄蒟蒻凍」,還能增加飽足感,預防腸胃不適和肥胖。1050603