Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

氣候不穩定 果農慎防柑桔病害

氣候不穩定 果農慎防柑桔病害

(中央社記者江俊亮雲林縣2日電)台灣即將進入雨季,雲林縣動植物防疫所提醒果農,柑桔類的病原菌會隨雨水飛濺傳播,請果農做好防範,排除積水,以降低病害發生機會。

防疫所指出,會隨雨水飛濺傳播的柑桔類病原菌,包括黑星病、黑點病、潰瘍病及疫病等,請果農確實做好雨季期間的果園疫病防範工作。

防疫所表示,黑星病的病原菌會在幼果期侵入,等到果實轉色後,果皮上的紅褐色圓形小斑轉黑,上面著生的小黑點就是病原菌的柄子殼,柄子殼內分生的孢子,隨雨水傳播。

至於危害葉片、嫩枝、果實的黑點病,會形成突出的小黑點,密度高時會在果皮上形成淚斑或赤褐色泥塊狀病斑;雨季是黑點病最容易發生的時機,因此雨後須加強防治。

潰瘍病發生在葉片、枝條及果實等部位,果實感染後會呈突起木栓化病斑,嚴重影響外觀品質。由於原菌遇雨水就會滴濺傳染,因此果農在施藥前,應將罹病葉片、枝條及果實徹底清除。

疫病是真菌性病害,好發於高溫、高濕的環境,感染幼苗葉芽為芽疫病,感染根部為根腐病,感染樹幹基部會引起裾腐病,感染果實為果實褐腐病,常造成嚴重損失。

防疫所指出,疫病的病原菌主要來自土壤,藉雨水飛濺將病原菌帶上植株及果實,尤以豪雨時,最容易發生果實褐腐病,造成患病部位腐爛、褐化,甚至落果。

防疫所表示,草生栽培是防治果實褐腐病的理想栽培方式,可以防止雨水直接沖擊到土面,避免將土中病原菌飛濺帶至果實;若無草生栽培,果農可在雨季時將塑膠布或厚紙板覆蓋在土表防治。1050602