台灣良品美器 東京家居生活設計展發光

(中央社記者楊明珠東京1日專電)日本東京國際家居生活設計展今天登場,文化部所屬的國立台灣工藝研究發展中心連續6年帶領工藝生活品牌參展,來自台灣的良品美器,光彩奪目,業者也期盼能夠獲更多訂單。

為期3天的2016年東京國際家居生活設計展精彩登場。台灣工藝研究發展中心以「In Taiwan In Design」—台灣生活中的設計,連續6年帶領工藝生活品牌參展。

被嚴格遴選出的台灣品牌有蕭邦國際事業文化公司、太平藍、格瑋國際、存仁堂、木語漆、穆德設計、壹一、是也設計、和碩聯合設計、喜器、物、黑生起司、祥軒藝術設計、匠?工坊、二喜等共15家生活工藝品牌、55件生活中的良品。

駐日代表處台灣文化中心顧問朱文清今天到展場鼓勵業者,並由台灣工藝研究發展中心的潘玉潔做導覽。

展品當中,像是和碩聯合設計的品牌PEGACASA的資深行銷吳姿儀拿著一個小鳥造型產品解說,產品是不?鋼本體搭配天然相思木上蓋,圓潤靈巧,創造靈感來自台灣特有的鳥種。她說:「希望產品不只是意象產品,而是能帶入台灣在地的精神。」
存仁堂的薄胎碗技藝「青花鏤空碗」等作品,巧奪天工。存仁堂經理李柏儀表說,薄瓷有如蛋殼般薄,有做成浮雕的、彩繪的、透雕的,難度很高。做100個可能只有30個成功。

財團法人水源地文教基金會的董事長葉晉玉,這次是連續2年帶來台中太平頭汴坑客家藍染「太平染」,有藍染桌燈、藍染抱枕及藍染窗簾手工製品等。他說,太平頭汴坑的藍染以「福」字做為獨特標示,全是手工製,是在地的婦女生產、製作、設計,需要經專家評選,才能看是否夠資格可推出產品到海外。

20多歲的曾祥軒介紹自己的作品「美人醉花香」,這可當成酒器或花器。有白金浮雕,還有芍藥意象的手工浮雕。他說,芍藥是花中宰相,代表女性的智慧美,所以他將造型塑造成女性曲線。造型80公分大的花器曾在台灣工藝競賽中被評為佳作。

羅秉堯是也設計的木製眼鏡、格瑋國際的燈飾及茶具組等都獲得廠商洽詢。穆德設計團隊公司的洪嘉聯說,去年到東京展出後,獲得上海廠商的訂單,期待今年也有好成績。

朱文清接受中央社記者訪問時表示,文化部的台灣工藝研究發展中心所挑選的「良品美器」的品質和水準代表台灣的現代工藝技術。除了展出,也盼有實質交易。有許多業者告訴他去年來參展之後,接獲了訂單或實際與其他廠商的合作機會。

他認為,這樣的展出很有意義,台灣文化中心會全力協助。他希望透過工藝,讓台日文化與藝術交流更密切。

「良品花器」是台灣工藝研究發展中心是建立台灣工藝產品國家認證機制。1050601