Alexa

海陸保留虎斑迷彩數位化 107年換裝完畢

海陸保留虎斑迷彩數位化 107年換裝完畢

(中央社記者呂欣憓台北1日電)軍方逐步換發數位迷彩野戰服,引起退役海軍陸戰隊員反彈。海軍陸戰隊指揮官陳子鳳中將今天表示,決定研製陸戰隊「虎斑迷彩」數位化,民國107年1月1日全隊換裝完畢。

軍方逐步全面換發數位迷彩野戰服,引發退役陸戰隊員的反彈,批評陸戰隊特有傳統的虎斑迷彩服如果走入歷史,將破壞光榮的歷史,因此在社群網站上發動保留虎斑迷彩的活動「保我陸戰軍魂、護我虎斑雄風」。

陳子鳳今天透過海軍陸戰隊的官方臉書表示,社團代表鄭騏淵、張春暄及郭和得等3人,今天前往國防部參加會議。會議由副部長鄭德美上將主持,軍備局、作計室、海軍司令部、海軍陸戰隊派代表與會。

陳子鳳指出,鄭德美轉達國防部長馮世寬對海軍陸戰隊傳統與榮譽的重視,並要求儘快依任務特性及作戰需求,研製陸戰隊「虎斑迷彩」數位化,使陸戰隊戰鬥服與時俱進。

海軍陸戰隊因此初步規劃虎斑數位迷彩服研製時程,民國106年3月31日完成色布開發、作需測評;民國106年4月1日下訂作業量產;民國107年1月1日全隊換裝完畢。

海軍陸戰隊最初和陸軍一樣採用草綠色或卡其色軍服,民國60年代受到美軍在越戰的影響,採用綠、黑及褐色相間的迷彩野戰服,由於迷彩圖案的紋路和靈感來自老虎斑紋,因此也被稱為虎斑迷彩,多年來已經成為陸戰隊驃悍形象的註冊商標。

民國100年間陸戰隊也曾經嘗試研發數位虎斑軍服和個人裝具,不過最後只完成一批戰術背心和背包等個裝交給部隊使用。1050601


更新時間 : 2021-01-26 14:32 GMT+08:00