Alexa

立院新會期21項優先法案 行政立法協調達共識

「行政立法政策協調會報」30日晚間召開,行政院與民進黨立法院黨團達成共識,將21項法案被列為立院本會期優先法案。

立院新會期21項優先法案 行政立法協調達共識

「行政立法政策協調會報」30日晚間召開,行政院與民進黨立法院黨團達成共識,將21項法案被列為立院本會期優先法案。

「行政立法政策協調會報」30日晚間召開,行政院與民進黨立法院黨團達成共識,將21項法案被列為立院本會期優先法案,包括「兩岸協議監督條例」、「非核家園推動法」、「集會遊行法」、降低罷免門檻的「公職人員選舉罷免法」等,其中包括備受爭議的勞工休假問題。

行政立法政策協調會報傍晚由行政院副院長林錫耀與民進黨立法院黨團總召柯建銘共同主持,是行政院與立法院的溝通平台,行政院發言人童振源會後轉述,立院本會期將有4大類、共21項優先法案進行討論、交換意見,包括:

經濟類:所得稅法(反企業跨國避稅)、非核家園推動法、電業法、反媒體壟斷法、農業基本法、建築法第34條、第56條、第70條修正草案、所得稅法第43條之3、第43條之4、第126條修正草案、生技新藥產業發展條例第3條修正草案、遠洋漁業條例草案、投資經營非我國籍漁船管理條例修正草案、漁業法部分條文修正草案。

社會類:集會遊行法、住宅法、私立學校法部分條文修正草案、長期照顧服務法第15條修正草案,後者預定6月提出,以確保長照財源。

政治類:公職人員選舉罷免法(降低罷免門檻)、公民投票法、促進轉型正義條例、不當黨產處理條例、入出國及移民法部分條文修正草案、國籍法部分條文修正草案。

兩岸類:兩岸協議監督條例,並將以審查中的民進黨版本為主,不過行政院兩週內也將提出對應版本,事涉「兩國論」或「一國兩區」的名稱、內容都還要再確認。

童振源表示,這些法案能否在本會期完成審議,牽涉到立法院程序。

有關勞工休假的討論,會中研商,如果勞工能夠真正落實週休二日,且相關配套完成的話,7天勞工休假的部分就將不堅持,讓全國的國定假日一致,但仍有待勞動部與立法院社會福利與衛生環境委員會進一步溝通,做細部討論。

勞動部在去(2015)年提出縮短法定工時至每週40小時,全面朝向週休二日,然而勞工的國定假日將從19天減為12天。

立法院在今年4月退回勞動部刪除7天國定假日修正案,勞動部長郭芳煜決定不再重新送修正案,代表今年將不再有受爭議的刪減7天國定假日議題。

郭芳煜強調,將研擬修法,讓勞工落實週休二日,若在本次會期7月15日前立法院修法通過,未來勞工休假日將可與公務員同步,達到全國一致,就沒有這7天國定假日放不放的爭議了。


更新時間 : 2021-01-26 14:59 GMT+08:00