Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

世界最長隧道 瑞士「聖哥達基線隧道」6/1正式通車

  1043
圖片轉載自維基百科網站。

世界最長隧道 瑞士「聖哥達基線隧道」6/1正式通車

圖片轉載自維基百科網站。

瑞士「聖哥達基線隧道」(Gotthard Base Tunnel,GBT)即將在六月一日舉行啟用儀式。深2,300公尺,全長57公里,穿越阿爾卑斯山聖哥達山口的鐵路隧道僅需17分鐘,即將成為全球最長的隧道,這條新隧道的長度是台灣雪山隧道的4.4倍。 瑞士媒體《Le Temps》報導,這條令瑞士人驕傲的南北鐵路將在六月一日啟用,歐盟各國成員,德國總理默克爾、法國總統歐蘭德及意大利總理倫齊等政要將見證本世紀最長隧道的啟用儀式,同時見證瑞士的神話。這條被籲為瑞士靈魂的穿山隧道是由瑞士工程師葛魯納於一九四七年發想,於一九九九年動工,歷經十七年才完工。新隧道將取代長53.9公里的日本青函隧道以及長50.5公里的英法隧道,成為全世界最長的隧道。日後,從蘇黎士到米蘭僅需2小時40分鐘的路程。 法媒《le JDDD》進一步報導,從1999年落下鐵撬開始,就估計有近60班火車使用這條尚未命名的鐵路。相關研究早在10年前開始,隧道一旦通車後將會有250台左右的商用火車快速通過瑞士。該專案主持人彼得胡柏表示:「我們在測試時,將速率提高到每小時275公里,但是最高速率只能到達每小時250公里。」他進一步的說:「在隧道前,我們將使用德語溝通,到了瑞士的泰辛洲亦是在出隧道時,會用瑞士德語與義大利語。」 根據瑞士政府的統計數字,隧道斥資120億美元(約新台幣3,900億元)完成,投入約2,400名工人,運走聖哥達山口逾2,800萬噸石塊。 這條隧道將連結義大利熱那亞(Genova)與荷蘭盧特丹(Rotterdam)。早已受不了塞車之苦的瑞士人,在1994年,舉行了一場公投決定了這條世界最長鐵路的建造。其主要目的是要提供乘客比傳統火車更快速便利的交通工具。瑞士人決定讓歐洲看到他們的鐵路革命,這場盛事將比奧運開幕更有看頭。


更新時間 : 2021-05-17 06:40 GMT+08:00