Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

扁醫療評估提及餐會 中監:非正式申請

扁醫療評估提及餐會  中監:非正式申請

(中央社記者趙麗妍台中27日電)台中監獄今天南下訪視前總統陳水扁,陳水扁提交醫療評估計畫書,內容提及陳水扁出席凱達格蘭餐會事宜,台中監獄表示,這份評估非正式申請,但會進一步了解。

台中監獄衛生科人員今天南下高雄陳水扁住處,進行例行性訪查。獄方表示,陳水扁當面交付一份由醫療團隊出具的醫療評估計畫,預計下週才會對評估內容進一步了解。台中監獄提出說明,這份醫療評估計畫並非正式申請。

至於醫療評估計劃內容,提及陳水扁保外就醫一年多來,在壓力或創傷情境出現時,病情會間歇性惡化。
診療計畫將加強社會適應與創傷情境之復原重建,以治療其創傷壓力病,與改善認知功能。特別建議日常生活繼續在醫護人員妥善計畫與陪同下,增加出遊、訪友與餐敘活動等職能治療。

醫療團隊認為,陳水扁保外就醫後,針對創傷復原重建和社會復健,包括去年4月去過高雄美術館、去年12月參觀高雄市立總圖書館,治療成效良好。

因此擬建議6月4日離開高雄前往台北訪視其過去熟悉的環境,參加凱達格蘭基金會餐會,測試過去熟悉人事物與人文回憶思維的功能。

醫療團隊基於醫療需要,也請外界了解陳前總統希望保釋期間不參加政治活動、選舉活動、與媒體採訪規定。同時注意行程與現場情境,如無法安排特殊醫療與照顧環境,則請陳前總統審慎考慮,隨時提前應變。

計劃書中建議,陳水扁如果出席餐會,需有神經內科、精神科與受過急救訓練主治醫師、物理治療與呼吸治療復健師(PT/RT)隨行。全程準備氧氣、血氧濃度分析儀等急救醫療設備與藥物。

需提供無障礙環境、輪椅、拐杖,防止跌倒,有貼身保護或推輪椅。餐會會場有專用房間,方便私密與個人衛生照顧。同時為免情緒激動,如陳前總統所願,全程不演講,不接受採訪,媒體機制由基金會負責,出席時間可以在1.5小時內,並提前離開,以利醫療與個人照護安排。1050527


更新時間 : 2021-10-23 23:30 GMT+08:00