新經長:ICT與綠色轉型刻不容緩

新經長:ICT與綠色轉型刻不容緩

隨著台灣走向人口老化、人口集中於六都之際,大城市面對的有限資源挑戰愈來愈高,如何應用台灣既有的資通訊(ICT)科技優勢到都市軟硬體建置上,讓居民幸福生活更有感,遂成為新政府的重要課題。甫上任的經濟部長周五在台北舉行的一場國際論壇上,言明希望運用台灣ICT堅強基礎與創新能量,推動新政府致力發展的五大創新產業,如綠能、物聯網應用、人工智慧等;其中,數據與軟硬體整合相當重要,才能帶來產業價值與契機。

經濟部工業局27日舉辦「2017世界資訊科技大會系列論壇-遇見明日城市」。為積極推動產業轉型,加上台灣既有的資通訊科技優勢,協助國內產業掌握智慧與綠色發展契機,這場論壇邀請到美國麻省理工學院行動體驗實驗室(Mobile Experience Lab)主任Federico Casalegno博士、以及歐盟氣候變遷知識創新暨永續城市平台共同主席Raoul Bunschoten教授,分別分享最新資通訊科技發展及其應用,以及歐洲智慧城市建置經驗,接著兩位與三家國內指標企業代表,在「領袖對話」座談中探討台灣產業智慧升級與綠色轉型的機會與挑戰。

經濟部長李世光致詞時表示,十多年前台灣是國際資通訊產業硬體製造的領導國家,但現今硬體利潤薄,軟體利潤也未必好,但若軟硬體能整合成新服務,就能創造更大的價值。李世光會中也提到蔡英文總統念茲在茲的「五大創新產業計畫」,表示未來會運用台灣資通訊堅強的基礎與創新能量來推動新政府的計畫,並且落實「能源安全」、「綠色經濟」、「環境永續」的國家經濟發展願景。

近期廢核議題熱,李世光上午會前接受媒體訪問時表示,電價會依照立法院決議,透過電價公式調整,會反應國際能源真實價格,但用電在基本度數330度以下的用戶不會調漲;至於台電申請6月重啟核一廠1號機,李世光表示,2025年廢核,並不是今天就廢核,投資綠能、改換火力電廠機組需要餘裕。

日月光營運長吳田玉博士27日亦受邀與會,他在論壇中提到,在綠色成長過程中,日月光願做標竿企業,也願意捐獻硬體,並將近年致力發展的節能減碳與綠色知識與技術,分享給區域內個體共同響應環境永續發展;與談的台積電12廠廠長林廷皇則指出,台積電會持續朝降低用電與用水需求的方向努力。