萬華林宅 柯文哲:古蹟修復範例

  153
(中央社記者劉建邦台北27日電)台北市長柯文哲今天赴市定古蹟萬華林宅參訪說,這是古蹟修復再利用很好的例子,古蹟內開咖啡廳,利用收入維護古蹟,未來台北市許多老房子,都可用這樣方式永續經營。

柯文哲上午出席「市定古蹟萬華林宅」活化再利用揭牌記者會,文化局說,萬華林宅經過多年整修後,1、2樓委由星巴克承租為艋舺門市,3、4樓則是當成林家文物展示空間。

柯文哲致詞時表示,萬華林宅是古蹟修復再利用很好的例子,把1、2樓外包當咖啡館,利用收入維護古蹟,這是很好範例,台北市有很多類似萬華林宅的老房子,未來可透過這樣方式讓古蹟永續經營。

位於西園路一段的萬華林宅,鄰近萬華火車站,附近景點有龍山寺,萬華林宅是一棟4層樓,興建於1932年,建築形式融合日式、西式等建築風格,除建物雕飾、彩繪外,各層樓陽台、樓梯和門窗都是古色古香。

文化局表示,萬華林宅在民國89年7月被指定為市定古蹟,自日治時期落成至今超過80年,因98年外牆洗石子風化砸壞路邊車輛,經過市府協助並整合林家後代內部意見,決定展開古蹟修復。

歷經4年整修,萬華林宅在102年全部修復完竣,經過林家內部家族會議討論,1、2樓出租給星巴克當咖啡廳,3、4樓則是由林家自行維管並作為歷史展示空間。
1050527