Alexa

全球建築界盛會 威尼斯建築雙年展聚焦台灣館

全球建築界盛會  威尼斯建築雙年展聚焦台灣館
全球建築界盛會  威尼斯建築雙年展聚焦台灣館

第15屆建築雙年展台灣館於威尼斯時間5月25日開幕,今年策展團隊國立交通大學跨領域設計團隊(TDIS),累積長期觀察台灣常民建築,提出了台灣觀點,包括從企業界開始創新研發材料、素人建築師因地制宜、因應氣候挑戰、全球環境變遷之下,台灣常民的因應之道。

「台灣常見的鐵皮屋、鴿舍、木柵欄,往往都是生活中常見的建築素材,但經過常民生活智慧經驗累積,其實已經呈現出特有的台灣特色。」策展人曾成德指出,過去的建築設計,大多以明星建築或地標建築作為城市的代表,卻無法代表臺灣當代建築的真實特色及人們實際的生活,這些與人民生活並存共生的日常建築,來自集體的力量與智慧,多使用輕巧、簡單、快速、普及的在地材料與回收材料,展館中可以清楚看到自製屋舍、廢棄貨櫃活化運用、報紙屋、發展民居雨水回收系統、運用廢棄材料重新打造居住空間,顯示常民的生活智慧。素人建築師們面對種種挑戰,努力憑藉自身的觀察及經驗,讓建築設計在地化。

文化部次長許秋煌在開幕現場表示,台灣從2000年開始即加入威尼斯建築展行列,迄今已經邁入第九回,台灣館臺灣館除呈現屬於臺灣的當代建築文化脈絡,亦見證了臺灣的建築論述。


台灣館於5 月25日正式開幕,現場舉辦國際論壇,邀請Storefront for Art and Architecture總監Eva Franch到場與談,她說基層民眾才是真正的生活實踐者,她曾受邀造訪台灣,她指出台灣館展現出常民建築的生命韌性,兼顧環保與生活機能,完整呼應大會主題。

「第15屆威尼斯建築雙年展」臺灣館預計於2016年5月26日至11月27日舉行,屆時開幕及展場詳情,國美館網站 www.ntmofa.gov.tw 上均能一覽無遺。