Alexa

邱義仁將接亞協 許世楷:對日送出政治信號

邱義仁將接亞協 許世楷:對日送出政治信號

(中央社記者唐佩君台北26日電)亞東關係協會明天將改選理監事,新會長預料將由前國安會秘書長邱義仁出任,前駐日代表許世楷今天表示,新政府派出重臣對日,顯然對日本傳送出強烈的政治信號。

亞協明天上午改選,新政府安排邱義仁出任新會長,他與即將擔任駐日代表的謝長廷將負責對日工作。

許世楷下午接受中央社訪問表示,邱義仁過去長期是前總統陳水扁倚重的幕僚,而謝長廷則曾擔任行政院長,未來2人不僅僅是外交工作,更要負擔更多的政治判斷。

他指出,邱義仁在扁政府時期就接觸對日工作,與日方建立很好的人脈關係,過去有段時間住在日本,主要是在北海道大學從事研究,但「表面上是說去研究,這段時間相信有接觸更多日本政界人士」。

許世楷認為,由邱義仁與謝長廷接下對日工作,顯然對日本傳送出強烈的政治信號,特別是台日關係雖然友好,但近年雙方對領土、漁民作業等議題很敏感,這需要很高的政治判斷處理,相信未來可以做的事很多。
1050526