Alexa

林內焚化爐爭議 行政調查將出爐

林內焚化爐爭議  行政調查將出爐

(中央社記者葉子綱雲林縣26日電)雲林縣長李進勇今天表示,林內焚化爐涉及政治、法律、專業、民生等,近期將公布行政調查報告,從源頭探爭議,回歸事件本質,排除其他干擾,解決問題,跨出最困難的那一步。

紛擾10多年的林內焚化爐爭議,雲林縣政府啟動行政調查,李進勇今天在縣政總質詢中,首度發表行政調查初步綱要,並表示將在近期公布完整調查報告。

他指出,外界質疑,當初合約訂定委外垃圾處理費與土地成本過高,經調查,考量環保處理、設備建設、營運與人事成本,此部分並無不合規定;至於焚化爐興建統包工程費過高,達榮墊高土地成本爭議,相關案件因已進入司法程序,靜待司法判決。

林內焚化爐場址與林內淨水場相隔1.8公里,承包商達榮公司未在環境影響說明書揭露,未告知環評委員,當時環保局也未要求補正,須負隱匿未查明之責;縣府在處理相關證照許可,有行政上違失。

李進勇指出,林內焚化爐爭議在場址與淨水場鄰近,2設施能否相容要由環評釐清,但達榮公司未揭露真相,雲林縣府視若無睹未要求補正,顯有違失,縣府將以貪污治罪條例的圖利罪嫌,移送參與環評的相關人員。

李進勇說,仲裁判斷以無罪推定、信賴保護原則,認定雲林縣府終止契約違法,但是,無罪推定非適用所有領域的鐵律,信賴保護是對善意當事人,達榮公司是涉嫌隱匿事實、行賄官員,是惡質當事人,仲裁卻將不履約責任全推給雲林縣府,顯欠公允,縣府不該賠償。

李進勇表示,林內焚化爐案困擾雲林縣10多年,眾怒難平,要回歸理性、還原真相,還給雲林縣一個公道;並希望雲林縣府所提債務人異議之訴,聲請暫停強制執行查封土地,能得到「公平對待」。1050526


更新時間 : 2021-04-14 10:52 GMT+08:00