Alexa

美國名廚齊聚國會促政策 阻止食物浪費

《紐約時報》報導,名廚暨主持人Tom Colicchio說,「我們想要藉由這次的行動提高社會對於食物浪費的意識。」這群名廚們也將力促國會議...

美國名廚齊聚國會促政策 阻止食物浪費

《紐約時報》報導,名廚暨主持人Tom Colicchio說,「我們想要藉由這次的行動提高社會對於食物浪費的意識。」這群名廚們也將力促國會議...

美國一群明星廚師,這周齊聚於國會,聯合倡導對食物浪費議題的關注。

聯合國糧農組織指出,全球每年生産的食物中,有近三分之一遭到損失或浪費,造成每年多達7500億美元的經濟損失;只要全球減少25%的糧食浪費,就可以讓地球上的每一個人吃飽。

其中,又以美國的糧食浪費情形最爲嚴重,消費者購買的糧食中有39%會被浪費掉。

食物浪費問題已成爲全球共同關心的課題。各國政府、民間機構逐漸開始針對此問題尋找解決方案。

法國率先於去年通過法案,規定一定面積以上的超市不得丟棄或毀壞即期食品,須捐給慈善團體與食物銀行,亦或是製成飼料及堆肥。違反規定的業者,最高將罰款7萬5千歐元,甚至是2年有期徒刑。

美國一群明星廚師,則於這周齊聚於國會,聯合倡導對食物浪費問題的關注。

美媒Quartz報導,美國國會昨(25)日首次舉辦關於食物浪費政策因應的公聽會,而這群在美國富有聲望的廚師,希望透過此次行動吸引國會議員的注意,採取行動阻止美國每年高達1,330億磅的食物浪費。

《紐約時報》報導,名廚暨主持人Tom Colicchio說,「我們想要藉由這次的行動提高社會對於食物浪費的意識。」這群名廚們也將力促國會議員通過一條提案,統一全國食品標籤規範有效期限標示,以減少不必要的食品浪費。

事實上,關於丟棄即期品所造成的食物浪費其實相當可觀。

《紐約時報》報導,據美國遊説組織「Food Policy Action」指出,美國的消費者、企業、農業團體每年共花費2,180億美元種植、加工、運輸、丟棄那些沒有被吃掉的食物。

在台灣,即期剩食的問題也很嚴重。根據環保署的統計,全台每年浪費275萬公噸的食物;衛福部去年的統計資料指出,台灣一年浪費的食物總量,足夠餵飽近35萬的低收入戶人口。

中央社報導,衛福部食藥署23日公佈調查,國内15家通路業者每年生産多達約3萬噸的即期食品量。食藥署副組長許朝凱受訪時表示,即期品的效期都還在安全範圍内,品質有保障,理論上和一般商品都一樣,但是因爲消費者的預期心理,認爲快要到期了,便不會想買。

其實,只要儲存條件良好,且外包裝並無破損,即期品的安全並沒有問題。

《康健雜誌》報導,食藥署食品組科長林蘭砡指出,為確保消費者食用的食物品質,台灣目前不太可能貿然取消有效期限標示以解決剩食問題,但會密切關注國際政策動向。

目前,衛福部採取鼓勵業者的方式,設置即期品或促銷專區,並擔任業者與社會福利單位間的合作橋梁,借由相關食品管理方案,期待減少食物浪費。

食物浪費是環境問題,更是經濟問題。正如歐盟所致力推動的「反糧食浪費行動」的宗旨,希望食品鏈中所有的參與者,從生産者、通路商、再到消費者,每一個環節都能盡到減少食物浪費的責任。