Alexa

運動中心5大歧視 立委為身障者請命

運動中心5大歧視  立委為身障者請命

(中央社記者陳至中台北26日電)民進黨立委王榮璋今天舉出國民運動中心的5大歧視,包括要求身心障礙者必須自備陪伴者才能運動,有歧視的嫌疑,要求教育部改善。

立法院財政委員會今天審查教育部主管決算,王榮璋在質詢時,舉出國內多個國民運動中心訂有歧視身心障礙者的條款。

王榮璋列舉5大歧視狀況,包括要求身障者「自備」陪伴者才能進入,運動指導員不指導身障者,缺乏適用身障者的運動設施,「公益時段」只限上班時間,以及缺乏無障礙環境等。

王榮璋表示,之前台北市信義國民運動中心,就曾發生身障父親想帶9歲兒子運動,卻遭到拒絕的事件,被媒體大篇幅報導。他檢視全國各中心相關措施,發現太多歧視條款,例如新北市新五泰中心體適能專班招生,要求參加者需無特殊疾病、懷孕或身心障礙。

王榮璋表示,體育署對身障權益毫無概念,國民運動中心應屬於全民,現在卻無法讓身心障礙者,和非身心障礙者一起運動。

對此,教育部指出,目前許多中心是委託民間經營,但教育部會檢討各中心的使用規定,保障身心障礙者的權益。1050526