Alexa

新政府急推全面免試 蔣乃辛譏救房市

新政府急推全面免試  蔣乃辛譏救房市

(中央社記者陳至中台北26日電)中國國民黨籍立委蔣乃辛今天表示,新政府上台沒多久,就宣布要推動「全面免試」,且明年就要開始,「現在很多人在買房子、遷戶口,是因為房價低迷才釋出這政策嗎?」
教育部長潘文忠上任第二天召開記者會,宣布在十二年國教政策上,會落實「全面免試」、就近入學的目標,引起部分家長團體質疑,憂心政策將限制學生的選擇權。

立法院財政委員會今天審查教育部主管決算,蔣乃辛質詢時表示,十二年國教入學政策近年好不容易穩定下來,「家長、學生才剛剛心情平復」,不解教育部為何在此時間點提出全面免試,而且明年就要開始。

蔣乃辛也指出,教育部說「全面免試」會從招生名額大於畢業名額的就學區開始,包括基北區、中投區都符合此條件,反而是離島、花東不符合。他認為教育部沒有做好完善規劃、也沒有跟地方政府、家長做好溝通,就宣布政策,造成社會恐慌。

對此,教育部次長蔡清華表示,會持續跟各入學區討論,如果他們願意嘗試,就可以來規劃。他也提到,部分都會型就學區雖然學校密集,但職業類科分佈不均,推動全面免試還有困難。

國民黨籍立委賴士葆會質詢時,也呼籲教育部應傾聽家長的聲音。蔡清華澄清,部分家長以為全面免試是要「一次到位」,實際上並非如此,教育部是要「穩健推動」。1050526