Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

越南難民雲南落戶 享陸公民待遇

越南難民雲南落戶  享陸公民待遇

(中央社記者張謙香港26日電)據報導,中國大陸雲南省登記的越南難民有5萬多人,當地已給予他們身分證和戶口本,享有很多基本公民待遇。

環球時報今天報導,1970年代未,有20多萬名難民從越南、柬埔寨和寮國湧入大陸,被稱為印支難民。

報導指出,當地民政部門提供的資料顯示,1978年到1985年,單從河口入境的越南難民就有5萬多人,在縣內安置的有4000餘人。

據報導,雲南河口縣老凹廠村居住了118戶從越南來的難民,這些難民抵達後就安頓下來,開墾荒地,種玉米和香蕉。

報導引述村隊長鄧文林說,他是中國人,不想再回越南了。

鄧文林出生在越南猛康縣,因為排華潮,10歲時和家人逃到大陸。

據報導,老凹廠村是當地建設和治理較好的幾個難民村之一,難民還投票選舉出隊長、副隊長,而鄧文林和李玉林分別是現任隊長和副隊長。

自2005年起,河口縣政府給難民頒發了身分證和戶口本,但戶口本上籍貫一欄是空白的。

這些難民拿到身分證和戶口本後,很多年輕人去廣東打工,有的在外地結婚生子。

報導引述河口縣民政局副局長鄧紹金說,雖然這些難民沒有中國國籍,但已和大陸公民一樣享有很多基本的公民待遇。

據報導,自2003年起,當地政府給他們納入城鎮低保,村裡難民也享有醫療保險、養老保險和臨時救助等。

2011年起,當地還進行危房改造和美麗家園建設項目。1050526


更新時間 : 2021-06-13 05:20 GMT+08:00