Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣詐騙神境界?十多人百萬存款憑空消失

  247
台灣詐騙神境界?十多人百萬存款憑空消失

台灣詐騙神境界?十多人百萬存款憑空消失

四月因在肯亞的一行台灣人遭逮捕引發的司法引渡糾紛,讓外界看始注意到台灣詐騙觸角延伸國際,接著媒體也報導在馬來西亞、印尼、南韓、埃及等地有合計逾百人的台籍詐騙犯遭逮,有的仍在押,有的已遣送回台,讓「台灣騙子」揚名國際。詐騙集團除往海外發展,但留在國內的詐騙犯的詐騙技術卻已更上一層樓。 《蘋果》報導,北市一名45歲油漆工出身的詐騙集團首腦黃怡碩,透過網路自學偽造身份證技術,夥同銀行信用卡部門服務過的林文帝,藉著了解銀行行員驗證客戶身份的過程與細節,向多家銀行申請網路銀行帳戶,成功轉帳匯出十幾名被害人存款,其中一名婦人在第一銀的七百萬定存不翼而飛。 嫌犯從稅務資料的銀行利息收入挑肥羊 警方表示,黃嫌為篩選出銀行內存有巨款的被害人,三年前開始從報紙、網路購買上百張身分證,並利用身分證上的資料填寫「委任書」,向國稅局申請該身分證所有人的稅務資料,依登錄的銀行利息收入,再回推銀行內存款,若存款不多便尋找下一個目標。 黃嫌後來鎖定在第一銀有七百萬存款的申姓婦人,後找到與申婦長相神似的同夥,拍照後再偽造身份證。黃嫌利用手術刀切開身份證,更改照片及補發日期,加入進口特殊的螢光粉,因此連紫外線防偽機都難以察覺。黃嫌同夥持假證件至第一銀申辦網路銀行,成功開立並解定存,匯款不受金額限制。 金管會:一銀未去電確認有疏失 金管會對此指出,第一銀行在詐騙集團假冒名開立網銀後,就應打電話照會申婦,確定是否為本人,一銀顯有疏失。台北國稅局副局長王玠琛表示,目前不會改變申請個人稅籍資料的方式,財政部也要求落實查核證件真偽等作業規範。 詐欺最重只五年徒刑 律師廖芳萱指出,黃嫌與同夥觸犯詐欺罪、偽造文書罪,兩罪最重可處五年徒刑。 根據專家說法,台灣詐欺罪刑責太輕,在台灣最高只是有期徒刑五人,中國最高可判到無期徒刑,這讓中國大陸感到相當不滿,尤其是4月中在馬來西亞涉嫌犯下電信詐欺的20名台灣詐欺犯被遣返回台後,卻因欠缺具體事實,警方也只能讓他們就地解散,等待日後調查。由於台灣法官經常消極以「無法可管」面對詐騙大陸人民的詐騙犯,多處以緩刑或易科極低的罰金,使得這群人在台灣保護傘下逍遙法外,繼續行騙,對於台灣法官對詐騙犯的寬容,外界感到不可思議。 蔡英文在520就職演說就提到台灣司法問題,判決往往有違人民期待與常理判斷,也不被人民信任,亟待改革。蔡英文表示接下來新政府會積極推動司法改革,透過人民實際的參與一起完成。


更新時間 : 2021-06-15 06:19 GMT+08:00