Alexa
  • Directory of Taiwan

高職招生領域失衡 監院要教部改善

高職招生領域失衡  監院要教部改善

(中央社記者陳至中台北26日電)立法院財政委員會今天審查教育部主管決算,監察院審計長林慶隆在報告中指出,產業人力失衡,教育部僅規範技專校院領域招生名額,未連同高職規範,要求檢討改進。

林慶隆指出,近年需要較高辦學成本的工業領域,招生名額大幅下滑,教學設備成本較低的餐旅領域卻大幅增加,「這現象衝擊我國重要基礎工業人力的培育。

教育部已於104學年度開始,限制餐旅領域院系招生名額,「不得高於」103學年度總數,農林漁牧業和工業領域,「不得低於」103學年度總數,避免學校系所過度傾向餐旅。

林慶隆指出,教育部只規範技專,未連同高職、一般大學規範,未能有效改善產業人力供需現況。以高職為例,103學年度核定招生名額,餐旅大幅成長17.19%,工業則減少11.52%。

林慶隆也指出,大專校院校務基金短絀已較上年度縮減,但還是有7所大學短絀呈現逐年增加趨勢。另大專預算執行及專利技轉執行成效,也需要檢討改進。
1050526


更新時間 : 2021-04-22 04:10 GMT+08:00