Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

男嬰被蚊叮 竟變蜂窩性組織炎

男嬰被蚊叮  竟變蜂窩性組織炎

(中央社記者廖壬楷台中26日電)1名4個月大的男嬰嘴角被蚊子叮咬紅腫,家長發現後自行購買藥膏使用,結果不僅沒有消腫,反而越來越擴大,就醫才發現叮咬部位遭感染而造成蜂窩性組織炎。

童綜合醫院小兒科醫師高佳慧指出,孩子的皮膚特別敏感,因對蚊子的唾液過敏,所以幼童遭蚊子叮咬後紅腫情形會比大人明顯嚴重,且常會無法控制抓破皮造成細菌感染。

另外,有些孩子甚至在叮咬後患部會出現水泡,這些都是因為年幼孩子免疫系統未成熟,所以皮膚對於叮咬後的反應明顯,慢慢會隨著年紀而改善。

高佳慧表示,蜂窩性組織炎是因為一種或多種細菌,大部分是表皮常見細菌如金黃色葡萄球菌等,經由皮膚裂隙或傷口進入人體像蜂窩狀的皮下脂肪組織層而引發的感染,因為這部位的組織鬆軟,所以細菌很容易就擴散,順著血管或淋巴管到處竄行,惡化快速,嚴重者還會併發壞死性筋膜炎或敗血症,有致命的危險。

高佳慧呼籲,天氣越來越熱,蚊蟲也開始滋生變多,家長除了要注意家中環境衛生外,也要避免孩子遭叮咬,如睡覺時可用蚊帳,或外出時使用天然防蚊液等。

高佳慧也提醒,如遭蚊蟲叮咬,可先清洗患部,再塗止癢藥膏,避免太癢抓破皮,若孩子遭叮咬後患部出現水泡,切勿弄破,以防遭感染。1050526


更新時間 : 2021-05-17 23:36 GMT+08:00